京津冀取消手机漫游费 北京将公示新资费标准

2015-08-02 15:28  来源:法制晚报
  昨日,有用户称,测试证实拨打河北长途已按照本地费用收取。针对这一消息,《法制晚报》记者上午采访三大运营商,对方均表示具体细则还有待公布。中国移动北京分公司称,北京方面已经具备相关的实施能力,正式取消时将会以短信形式告知涉及相关服务的用户,同时官网会有新资费公示。

  上月底,为配合国家京津冀协同发展战略,应工信部要求,三大电信运营商从8月1日起将取消京津冀手机漫游费。电信运营商降低资费不仅包括漫游费,还有当月套餐不清零的措施,北京市通信管理局此前也透露具体方案已提交工信部。

  发现“取消”信息网络刷屏

  从昨晚起,关于京津冀漫游费已经实施的信息在微信朋友圈刷屏。

  有河北用户收到的信息称,2015年8月1日起,归属地为河北的所有新老移动电话客户(含无线座机)在京津冀区域内拨打归属地为京津冀区域的移动电话、固定电话,在京津冀区域内接听国内电话(不含港澳台),均按市话处理;在京津冀区域内拨打归属地为非京津冀区域的移动电话、固定电话,均按长途处理。开通方式为ktjjj发送到10086。

  有天津用户则表示询问当地运营商后获悉,将自动调整。

  此外,有用户拨打移动客服电话13800138000充值,人工客服说今年10月1日起,这个号就不能用了,只能打10086充值。

  对此,今天上午,中国移动北京分公司相关负责人在接受记者采访时称,特服号码太多客户不容易记,以后归10086统管。

  追访北京将公示新资费标准

  针对这一消息,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商上午在接受记者采访时,均称具体资费调整信息还有待公布。

  北京联通10010客服表示,8月1日起,3G用户将陆续享受到京津冀取消漫游费的优惠措施,但具体细则还有待公布。不过,也有客服称三地手机用户漫游费已“全部取消”。

  中国联通表示,按照京津冀协同发展的战略部署,中国联通正在积极推进取消三地漫游资费的各项工作。联通10010客服工作人员表示,8月1日起,联通3G号码将陆续享受该优惠,等待京津冀领导小组正式发布相关政策之后,中国联通将全面落实推进该项工作,也会第一时间发布相关细则。

  中国电信则表示,有关京津冀三地资费调整,公司正积极准备,会按照国家要求推进实施。中国电信客服代表称,京津冀三地取消漫游费目前还没有正式实施,部分用户比如预付费用户目前仍有漫游费用,其中有些套餐是接4毛打6毛,有些则是接4毛打4毛。

  中国移动方面表示,正在按照国家京津冀协同发展整体战略部署,积极推进取消三地手机漫游、长途资费的各项准备工作。待上级部门正式发布相关政策后,中国移动将全面落实该项工作。中国移动10086客服表示,目前还没有新的资费变更,神州行与动感地带客户仍按照原有资费正常收取长途及漫游费。

  中国移动北京分公司相关负责人称,北京方面已经具备相关的实施能力,只待正式通知,而如果京津冀漫游资费正式取消,预计会以短信形式告知涉及相关服务的用户,同时官网会有新资费公示。

  按照此前出台的实施方案,自8月1日起,无需主动申请,京津冀三地所有手机用户,涉及三地区域内移动业务长途通话费、漫游通话费均按照本地通话处理。调整后,在京津冀区域内的移动通话将包含在语音套餐本地通话分钟数内。

  本次调整并不涉及固定电话的长途业务和移动数据业务,即运营商在当地推出的本地数据业务促销(如明确指出的本地流量赠送活动)不适用于该方案。

  在上月初召开的工信部“提速降费”新闻发布会上,工信部信息通信发展司司长闻库在回应“国内漫游零成本仍收费”的问题时表示,目前在研究探索取消漫游费的可能性,许多运营商的3G、4G计费标准中已经没有长途漫游的区分,未来“长市漫一体”将占到主流。

作者: 编辑:纪筱筱