陕西持续高烧:民众变身“穿山鼠” 作物遭遇“庄稼旱”

2015-08-02 15:28  来源: 中国新闻网
  2日,陕西持续高烧,西安市气象局再次发布高温橙色预警,大批民众成“穿山鼠”驾车进秦岭避暑,全省农作物也遭遇不同程度旱情。

  酷热让陕西蒸出8个高温橙色预警,西安也出现40℃以上的极端天气,地面温度已能煎熟鸡蛋,不少市民戏称自己是“带盐的五花肉”。

  7月27日至29日,西安先后有4人在高温天气猝死,其中2人被诊断为高温中暑引发的猝死。酷热难耐,入山纳凉、玩水消夏成为首选,大批民众周末变身“穿山鼠”,驾车进秦岭解暑。

  山高树茂、峡谷溪流,美味可口的农家饭菜,吸引了大批民众到秦岭解暑休闲。据执勤交警介绍,周末秦岭北麓各处峪口车水马龙,人头攒动,沣峪口最多约有2万辆私家车进山,平时也达五六千辆。

  凭窗远眺便“悠然见南山”,秦岭风光近在咫尺,家住西安市长安区的赵先生告诉中新社记着,1日举家驾车进秦岭纳凉,仍被堵在大峪山道近2小时,近水楼台未必能先得月。

  持续高温,已经成为灾难,陕西省气象局于7月29日发布干旱黄色预警。7月中旬以来,全省降雨较常年同期普遍偏少5至8成,境内河流径流量大部偏枯,11座大型水库比去年同期蓄水减少2.18亿立方米。

  截至7月29日,陕西主要农作物受旱面积531万亩,其中中旱以上205万亩,干枯1.5万亩。预计干旱程度将会进一步加剧,对秋粮作物生长影响较大。

  作为陕西水果品牌代表的猕猴桃属浅根植物,不耐干旱,更难接受高温“烤”验。陕西省经济作物气象服务台已经开展猕猴桃高温热害指标修订试验,获取猕猴桃不同等级高温热害临界指标,为果农提供基础数据和技术支撑。

作者: 马智峰  编辑: 纪筱筱