国际奥委会表示力挺东京奥运会 称奥运会徽没有“抄袭”

2015-08-02 10:53  来源: 国际在线专稿

  继主场馆计划被日本政府否决后,2020年东京奥运会的会徽又陷入“抄袭”风波。但是,正在吉隆坡召开全会的国际奥委会表示力挺东京。

  此前,比利时设计师戴比称东京奥运会会徽抄袭了他为列日剧场设计的标识,并威胁采取行动。而国际奥委会副主席科茨在8月1日的全会报告中表示,东京奥组委和他们查阅了会徽公布前所有知识产权登记的材料,结论是戴比的设计在比利时没有注册为商标,因此“并未受到知识产权保护”,东京不是“抄袭”。科茨说:“我们没有遇到麻烦。”

  东京奥运会其实麻烦不断,除了佐野研二郎设计的、以东京英文名称首字母“T”为主要图案的会徽涉嫌抄袭,主场馆计划被日本政府否决也引发了争议,否决理由是20亿美元的建设预算实在过高。此事的影响或许比“抄袭”更大;而国际奥委会主席巴赫对日本政府的决定表示理解:“奥运会主场馆有条400米田径跑道,有个好的足球场,观众席设计能让所有观众都拥有良好视野,就可以了。国际奥委会对主场馆并没有什么夸张的要求,只要能为运动员提供最好的条件就行。”

  东京奥组委主席、日本前首相森喜朗在吉隆坡做筹办汇报时承认,由于原计划被否决,需要重新设计,主场馆“新国立竞技场”要到奥运会开幕前3个月才能完工交付。

作者: 彭延媛  编辑: 曹轶