上半年国内旅游消费增长14.5% 十领域将成为旅游投资热点

2015-08-02 09:04  来源: 人民日报
上半年国内旅游消费增长百分之十四点五

十大领域将成旅游投资热点(在国务院政策吹风会上)

  记者在7月31日召开的国务院政策例行吹风会上获悉:国务院审议通过的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(简称《意见》),提出了6个方面、26条具体政策措施,以充分挖掘旅游投资和旅游消费增长潜力。国家旅游局副局长吴文学预测,十大领域将成为旅游投资热点:旅游主题小镇和特色旅游城镇建设;乡村旅游产品开发;休闲度假产品建设;大型旅游装备制造业;文化旅游产品;医疗健康旅游和养生养老旅游产品;旅游商品和旅游户外休闲用品;旅游房车、自驾车营地建设;在线旅游产品开发和智慧旅游产品建设;研学旅游基地、科普旅游基地、旅游教育基地建设。

  吴文学介绍,今年上半年,我国旅游业呈现消费和投资两旺的良好态势:全国实际完成旅游投资3018亿元,同比增长28%;国内旅游消费1.65万亿元,增长14.5%。但也面临节假日到处人满为患,旅游基础设施投入不足,以及缺乏相应保障措施和条件等瓶颈。

  为此,《意见》提出了6个方面具体政策措施:

  一是实施旅游基础设施提升计划,改善旅游消费环境。包括完善城市旅游咨询中心和集散中心、加强连通景区道路和加快停车场建设、大力推进旅游厕所建设等。

  二是实施旅游投资促进计划,新辟旅游消费市场。包括加快自驾车和房车营地建设、推进邮轮旅游产业发展、大力发展特色旅游城镇、积极推动“互联网+旅游”等。

  三是实施旅游消费促进计划,培育新的消费热点。包括积极发展老年旅游、支持研学旅行发展等。

  四是实施乡村旅游提升计划,开拓旅游消费空间。包括完善休闲农业与乡村旅游配套设施、开展百万乡村旅游创客行动等。

  五是优化休假安排,激发旅游消费需求。包括落实职工带薪休假制度、鼓励弹性作息、鼓励错峰休假三项内容。“要鼓励有条件的地方和单位,在夏季灵活安排工作时间,为职工周五下午与周末时间相结合形成小短假,创造有利条件。”吴文学说。

  六是加大改革创新力度,促进旅游投资消费持续增长。包括落实差别化旅游业用地用海用岛政策、拓展旅游企业融资渠道等。

作者: 左娅  编辑: 曹轶