二次探底 夯实基础

2015-07-28 20:16  来源:中国证券报

  受多重因素影响,本周首个交易日A股再现重挫。上证综指失守3800点,以近8.5%的幅度创下8年多最大单日跌幅。深证成指和创业板指数跌幅逾7%。不计算ST个股和未股改股,两市跌停个股约1800只。

  分析人士指出,市场连续上涨后的调整实属正常,目前,市场信心逐渐恢复。

  再现普跌

  在4000点平台盘桓数日后,周一上证综指小幅低开后震荡回落,午后跌幅逐步扩大,尾盘出现一波快速跳水,最低下探至3720.44点,收报3725.56点,下跌8.48%。深成指下跌7.59%,中小板指数下跌7.76%,创业板指数下跌7.40%。

  行业板块方面,28个申万一级行业指数全线尽墨,申万轻工制造、休闲服务和综合指数跌幅相对较小,分别为5.63%、5.93%和5.99%;申万非银金融、建筑装饰和国防军工指数跌幅居前,分别为9.62%、8.90%和8.72%。

  个股方面,正常交易的2251只股票中,仅有77只股票上涨,占比仅为3%,其中25只股票涨停;在下跌的2172只股票中,2077只股票跌幅超过5%,1915只股票跌幅超过9%。

  股指期货方面,三大期指早盘维持低位震荡,下午快速下挫,多头几乎未做过多抵抗。在中证500期指跌停之后,沪深300期指和上证50期指也直逼跌停板。截至收盘,沪深300期指主力合约IF1508报3647.8点,下跌10%;上证50期指主力合约IH1508报2435点,下跌8.79%;中证500期指主力合约IC1507报7341.4点,下跌10%。三大期指成交量出现萎缩。沪深300期指总成交量为181.4万手,较上一交易日减少20.1万手;上证50期指总成交量为28万手,较上一交易日减少6707手;中证500期指总成交量为16.4万手,较上一交易日减少36976手。

  港股方面,恒生指数再度下破年线,下跌3.09%。恒生国企指数下跌3.84%。

  二次探底

  接受中国证券报记者采访的机构人士表示,不能说本轮反弹已结束,短期不必过分恐慌。

  申万宏源证券首席策略分析师王胜表示,整个公募仓位和绝对收益投资者仓位还不算高。中期看,A股资金供需平衡、估值体系和市场信心需要重建。操作策略上,在没有太明确赚钱机会和新的龙头板块诞生前提下,投资者需要维持较中性的态度和相对谨慎的操作,可重点关注证金公司的维稳举措、美联储加息。

  信达证券首席策略分析师陈嘉禾表示,银行、保险等蓝筹品种下跌反而为投资者布局提供了机会;对创业板和中小板中估值过高的股票,投资者需要回避。同时,香港市场相对于A股市场估值低很多,投资者可以寻找一些不错的品种。

  南京证券研究所所长周旭表示,从宏观层面看,市场对CPI下半年可能走高从而影响货币政策的走向有所担忧;从市场层面看,目前中小盘估值较高,市场稍有波动就会演变成踩踏;此外,外围市场受美国加息预期影响出现调整,也对A股市场产生不利影响。预计短期大盘将二次探底,应密切关注政策面变化,并观察前期位置的支撑力度。

作者: 编辑:杨娅