“百名红通”嫌犯已5人归案 头号通缉犯在美羁押(图)

2015-07-28 17:04  来源:人民网

  百名红通名单

  原标题:“百名红通”嫌犯已5人归案头号通缉犯在美被羁押

  人民网北京7月28日电 近日,江苏省追逃办成功将“百名红通”嫌犯钱增德从肯尼亚缉捕归案。至此,自4月下旬中国集中公布100名涉嫌犯罪外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令以来,已有5名在榜嫌犯陆续归案,另有位列红通令榜首涉案2.5亿的女巨贪杨秀珠在美国被羁押待遣返。

  五位已归案回国的红通嫌犯分别是:位列红通令第二号的“亿元股长”李华波、中国经济开发信托投资公司上海营业部原总经理戴学民、广州市新塘镇大敦村党支部原书记吴权深、原北京市新闻出版局出纳孙新以及江苏中淮建设集团原董事长钱增德。

  据《光明日报》报道,今年5月下旬,美国移民与海关执法局(ICE)向媒体透露,中国红色通缉令头号女嫌犯杨秀珠目前正被美方羁押,听候被遣送回中国。然而,杨秀珠申请政治庇护却让遣返一波三折。

  目前已经归案的5人情况:

  戴学民

  红色通缉令号码:A-19/1-2002

  归案时间:2015年4月25日

  原职务:中国经济开发信托投资公司上海营业部原总经理

  潜逃概况:涉嫌贪污1100万,潜逃伯利兹、美国、韩国14年

  追缉情况:潜回境内在安徽被缉捕

  案情回顾:

  戴学民是中国经济开发信托投资公司上海营业部原总经理,涉嫌贪污1100万元,于2001年8月潜逃出境。红色通缉令信息显示,戴学民因贪污被江苏省南京市检察院立案,2002年1月11日发布红色通缉令,当初可能逃往伯利兹、美国、韩国。戴学民后来变换身份潜回境内,被警方发现居住在安徽省的某个地方。

  2015年4月25日上午11时,在公安部指挥下,上海、江苏、安徽等省市追逃办和公安、检察机关密切配合,将公开曝光的百名逃犯之一戴学民缉捕归案,这是公布百名外逃人员后的首个落网人员。目前,戴学民已被执行刑事拘留,有关调查工作正在进行之中。

  李华波

  红色通缉令号码:A-1256/2-2011

  归案时间:2015年5月9日

  原职务:江西省鄱阳县财政局经济建设股原股长

  潜逃概况:涉嫌侵吞公款9400万,2011年潜逃至新加坡

  追缉情况:从新加坡被遣返回国

  案情回顾:

  曾任江西省鄱阳县财政局经济建设股原股长的李华波,2006年至2010年间利用职务便利,伙同他人先后多次骗取鄱阳县财政局的基建专项资金共计9400万元,李华波将个人分得的约7200万元赃款中的2900余万元转移至新加坡。2011年1月李华波潜逃至新加坡。2011年2月13日,李华波因涉嫌贪污罪被鄱阳县检察院立案侦查。

  2015年5月9日,李华波被遣返回国。他是百名被公布的红色通缉令外逃人员中位列第二的人物,也是天网行动公布红色通缉令之后,第一个从国外被遣返回国的贪官。

  孙新

  红色通缉令号码:A-524/1-2010

  归案时间:2015年6月8日

  原职务:原北京市新闻出版局出纳

  潜逃概况:涉嫌私用巨额公款营利,逃亡东南亚7年

  追缉情况:从柬埔寨被押解回国

  案情回顾:

  孙新今年46岁,北京人,系原北京市新闻出版局出纳。在担任单位出纳期间,孙新涉嫌利用职务便利,将巨额公款转入本人担任法人的公司进行营利活动,其中部分款项被转入期货交易所和证券交易所进行交易。2008年10月,孙新因案情败露,潜逃出境至东南亚地区。2008年10月23日,北京市人民检察院第二分院以涉嫌挪用公款罪对孙新立案侦查。

  2015年5月,北京市追逃办得到孙新正藏身于柬埔寨的消息后,立即果断出击,于6月8日将在境外逃亡7年之久的孙新从柬埔寨押解回国,这是“天网”行动公布百人红色通缉令后,北京市首个被抓回的红通人员。

  钱增德

  红色通缉令号码:A-236/2-2009

  归案时间:2015年7月25日

  原职务:江苏中淮建设集团有限公司原董事长

  潜逃概况:涉嫌收受巨额贿赂,2006年外逃至肯尼亚

  追缉情况:从肯尼亚缉捕归案

  案情回顾:

  钱增德是江苏中淮建设集团有限公司原董事长,涉嫌收受巨额贿赂,2006年3月外逃至苏丹、肯尼亚等国。2006年7月25日,江苏省淮安市检察院以涉嫌受贿罪对钱增德立案侦查,同年8月开始对其上网追逃。

  2015年7月25日,江苏省追逃办成功将“百名红通”嫌犯钱增德从肯尼亚缉捕归案。

  杨秀珠

  红色通缉令号码:A-745/7-2003

  原职务:浙江省建设厅原副厅长

  潜逃概况:涉案金额2.532亿,2003年4月外逃美国

  追缉情况:在美国被羁押

  案情回顾:

  1947年出生的杨秀珠,曾任温州市长助理、温州市副市长。2003年4月20日,当时任浙江省建设厅副厅长的杨秀珠携女儿、女婿及外孙从上海机场途经新加坡出逃美国。2004年2月,浙江省检察机关通过国际刑警组织,发出了“红色通缉令”。据温州市纪委2004年的通报,杨秀珠已被查清的涉案金额为2.532亿元。

  2015年5月28日,美国移民与海关执法局证实,浙江外逃女贪官杨秀珠已在美国被拘。

  6月,杨秀珠在美国纽约市联邦移民法庭申请庇护。专家分析,美国政府给予其庇护的可能性不大,杨秀珠最终仍将被遣返回中国。

作者: 编辑:杨娅