另一个地球:在地球“大表哥”上生活是啥体验?

2015-07-28 15:53  来源:新华网
  据新华社“新华国际”客户端报道,美国航空航天局(NASA)近日发布消息,称开普勒太空望远镜发现了一颗与地球类似的行星开普勒-452b。在那里,可能有固态表面,可能有水,甚至可能有生命。

  那么,今天,就让新华国际客户端带大家想象一下,如果住在哪里,到底是种什么体验呢?

  【 不同的人生体验

  首先,这颗地球的“大表哥”距离地球1400光年。说句扫兴的话,以现有科技,是绝对不可能飞到那里去的。当然,我们也可以寄希望于科幻小说中的虫洞技术或者曲速引擎技术实现,赋予人类超光速旅行的能力。

  现在,我们讨论的是,如果我们到达了开普勒-452b,那会是种什么感觉?可以肯定的说,你只要一落地,就能体验到不同。

  这颗行星的直径是地球的1.6倍,质量在地球的5倍以上。在这样一个星球,重力要显著大于地球。有科学家分析,开普勒-452b上的重力大概是地球的两倍。试想一下,你如果现在70kg,那么你在开普勒-452b上生活,就相当于需要在地球上时刻背着一个70kg的沙袋。

  美国航天局研究人员乔恩·詹金斯说:“这可能是件有挑战性的事儿。”

  不过,前宇航员约翰·格伦斯菲尔德表示,对于地球人而言,两倍重力也并非完全适应不了。毕竟,在地球上,从事搬运工、消防员等职业的人长期都在负重工作。

  “如果我们去了那里,我们会变得更强壮,”格伦斯菲尔德说,“我们的骨骼会更加强健,就像是在每天锻炼一样。”

  有研究人员认为,如果人类在这样的行星上繁衍生息,经过数十代乃至数百代的时间,人类将会进化成一个更加强壮的族群。

  另外,与地球一样,在卡普勒-452b上也会看到阳光。但是,由于这颗行星公转的恒星比太阳“年龄”更大,也要大10%,亮20%。因此,虽然有阳光,但是感受还是不一样。

  【 我们还知道哪些

  其实,关于地球“大表哥”种种推测,大多就是基于模型。毕竟,它还是离我们太远了。

  有一种推测是,这颗行星可能会发生失控温室效应,就像地球的近邻金星一样,从一个可能宜居的星球变成一个大蒸笼。即便这颗行星上有海洋,但是伴随着恒星所释放能量的增强,海洋中的水将会逐渐蒸发并且溢出大气层。

  不过,如果对行星大小和恒星“年龄”的推断正确,起码要等5亿年后,开普勒-452b才会出现这种极端的变化。

  詹金斯说,鉴于现在的发现,人类应该停下来,想一想我们自身所处的环境。“幸运的是,在过去数十亿年间,我们都处在宜居带之中,我们希望这种情况能够持续下去。”

作者: 编辑:杨娅