日本众院通过公选法修正案 进行选举制度改革

2015-07-28 15:52  来源: 中国新闻网
  中新网7月28日电 据日媒报道,关于旨在纠正日本参院“一票之差”(每名议员代表的选民人数差异)的选举制度改革,日本众院全体会议28日下午以自民党、维新党与次世代党的多数赞成表决通过了基于4县2个合并选区额定总数“10增10减”方案的《公选法》修正案。

  报道称,该法案由此成为法律,将从明年夏季的参院选举起适用。今后,“一票之差”将从最高法院裁定为“违宪状态”的2013年参院选举的最多4.77倍缩小至2.97倍。参院选举中以都道府县为单位的选区合并将是现行《宪法》实施以来的首次。

  公明党继参院之后继续在众院投了反对票。

  由于认识到纠正差异与制度修改不充分,《公选法》修正案附则中规定为迎接2019年参院选举,必须就根本性改革得出结论。据分析将就都道府县代表色彩浓郁的参议员的选出方式与作用进行讨论,但能否得出结论难以预料。

  “10增10减”方案把原本额定议员人数各为2人(改选数各1)的鸟取和岛根、德岛和高知选区合并,形成额定数为2人(改选数各1)的2个选区,额定数总计减少4个。另一方面,额定数各4(改选数各2)的宫城、新潟、长野则减为各2(改选数各1),北海道、东京、爱知、兵库、福冈各增加2人(改选数各1)。

作者:  编辑: 杨娅