落实带薪休假到底有多难?调查显示,目前落实率仅有50%

2015-07-28 09:07  来源:新华网

  根据我国《劳动法》规定,国家实行带薪年休假制度,并出台了《职工带薪年休假条例》。今年上半年,湖南、甘肃兰州、黑龙江哈尔滨等地也相继出台了机关事业单位工作人员带薪休假实施细则。然而近日的人社部调查显示,目前带薪休假的落实率仅有50%。

  《职工带薪年休假条例》自2008年施行已超过7年时间,落实带薪休假比较好的主要集中在党政机关、事业单位、大型国有企业、外资企业,而一些民营企业、中小企业落实起来相对较差。

   带薪休假为哪般

  6月,《北京市贯彻落实〈国民旅游休闲纲要(2013-2020年)〉实施意见》发布,引发广泛关注。根据意见,2020年,全市职工带薪休假制度将基本得到落实,与小康社会相适应的现代旅游休闲体系将基本建成。意见明确,鼓励机关、团体、企事业单位引导职工灵活安排全年休假时间,切实保障其旅游休闲权利,加强带薪年休假落实情况的监督检查,为职工维护休息权益提供法律援助。

  此前,部分地方政府也已公布机关事业单位带薪休假实施意见或细则,如4月初,哈尔滨发布了《哈尔滨市机关事业单位工作人员带薪年休假实施意见》;5月4日,甘肃兰州市人社局印发了《关于全面落实机关事业单位工作人员带薪年休假制度的实施办法》;5月25日,湖南省政府办公厅下发了《湖南省机关事业单位工作人员带薪年休假实施细则》。

  全国总工会法律顾问委员会委员、中国人民大学法学院教授刘俊海表示,“落实带薪休假制度,对刺激消费、促进服务业发展、推动新常态下的经济转型都是有好处的。”

  说带薪休假制度将立竿见影地利好旅游业为时尚早,不过缓解黄金周出行人流过于集中带来的一些社会压力和安全隐患倒是显而易见,比如景区、酒店、交通等方面的问题将有很大改善。进一步想,游客的组成方式也会由原来的跟团游、公务游为主逐步过渡到自由行、自助游。接下来伴随的,就是相应的产品组成方式和企业服务模式的调整。

  “对于线上线下旅行社、服务商、旅游业创业群体来说也会带来很多转变。带薪休假真正落实之后,旅游淡旺季不会那么明显,企业经营更均衡,因此对于全行业而言,长远看,不仅仅对在线产业有利好,对全行业也会起到良性推动作用”,劲旅网总裁魏长仁说到。

   带薪休假为何难

  带薪休假制度虽然有,但落实起来并不容易,企业的逐利性和职工的弱势地位,是导致带薪休假难落实的主要原因。

  一方面,近些年人力成本不断上升,用人单位尤其是中小企业希望通过减少员工带薪休假的时间来降低成本,因而不愿主动落实带薪休假。另一方面,职工因个人谋生需要或害怕失去工作,往往也不敢主动维护自己的休假权益。

   员工“不敢休”

  “领导自己带头不请休假呢,我们怎么好意思休?万一留下不勤奋工作的印象,以后调动、升迁都麻烦。”——银行张如是说。

  “我做销售,工资大部分都是提成,底薪很低,带薪休假的‘薪’是指底薪,还不如不休。”——销售黄吐苦水。

  “做咨询太忙了,手里的事情做不完,休假的话影响整个部门,年假的事我连提都没提。”——咨询王很无奈。

  “我干了一年多了,没听说过带薪休假。不干活儿谁给你钱啊?”保安李很惊讶。

  “休假得给公司打报告,还不一定批准。就算准假了,老板也可能会在休假期间安排工作。”——传媒孙很心累。

   单位“不让休”

  “作为私营企业来讲,人才招聘非常困难,人员的流动性也非常强,以前我们就有些员工以休假为借口,到其他的单位进行应聘,造成了我们人员的流失。”——高管也很委屈。

  “作为私营企业来讲,每一个员工都有一个自己固定的岗位,而且他自己的岗位也很难被别人所替代,如果他一旦休假的话,那么整个工作链条会失衡,必然会给公司带来一些成本上的压力。“——大家都不容易。

  机关事业单位率先落实带薪休假,固然可形成一定的带头和示范效应。但在机关事业单位加快落实带薪休假的同时,在企业尤其是民企、中小企业,更要有工会等相关部门的监管来推动带薪休假制度的执行。

  监管不给力

  执法监督和处罚力度的不足也是带薪休假制度落实不了的重要原因。单位违规后受处罚力度小甚至无处罚,如此“零成本”,也使部分用人单位缺少了对法律应有的敬畏,劳动者只好忍气吞声,进一步加重了带薪休假“落实难”。

  带薪休假怎么办

  要让带薪休假制度的落实不仅仅停留在50%,需要企业认识到就业市场供需关系迟早将发生改变,带薪休假可以成为吸引人才的重要手段。

  而劳动者也应加强维权意识。劳动者通过法律主张自身权益,前提是社会舆论和法律环境的支持。一方面执法者应加大执法力度,维护法律严肃性,另一方面社会舆论也应鼓励劳动者这样做。

  与此同时,相关部门也应尽快从全国范围出台落实带薪休假的相关细则,并进一步加大劳动监察部门主动监督和追责力度,提高违法者的违法成本,严格追究不执行带薪休假制度用人单位的违法责任,以不断提高带薪休假的落实率。(文/杜奕嘉)

作者: 编辑:吴静秋