“气功大师”王林因涉绑架杀人案被调查

2015-07-16 22:56  来源: 新华网
  新华网南昌7月16日电 16日,江西警方发布消息称,“气功大师”王林因涉及绑架杀人案被调查。

  记者从江西省萍乡市公安局获悉,7月9日15时许,萍乡市公安局安源分局接到报案称,萍乡市民邹某被身份不明人员绑架。警方侦查发现,刘峰(浙江温州人)、朱礼通(江西上饶人)有重大作案嫌疑。7月14日晚,警方分别在江西、广东将刘、朱二人抓获,经初步审查,刘、朱二人对绑架、杀害邹某的犯罪事实供认不讳。

  据警方进一步侦查了解到,黄钰刚(广东省深圳市人)、王林(香港居民)涉及此案。邹某曾拜王林为师,二人关系密切。目前上述四名涉案人员均已到案,案件正在进一步审查中。

  王林是江西萍乡市芦溪县人。上个世纪80年代末开始,王林以“空盆来蛇”“断蛇复活”“纸灰复原”等所谓气功绝技出名,甚至他的气功还被称有治病的神奇效果。还有一些“知情人士”表示,王林拥有经营多年的政商人脉圈。

  此起绑架杀人案的遇害者邹某是江西天宇燃料集团有限公司董事长,2002年经人介绍与王林认识。邹某曾在接受记者采访时声称,2009年他交给王林500万元“拜师费”后成为其“弟子”,此后还陆续被王林索要了近3000万元的财物。由于双方纠纷,王林与邹某“师徒”此后利用媒体等手段互相揭发、举报。

  此前,王林曾被举报涉嫌非法持有枪支、非法行医、行贿、诈骗等多宗罪名。2013年,当地公安部门、卫生部门均分别对王林涉嫌非法持枪、非法行医展开调查,但两部门均表示仍未掌握有效证据,案情难以突破。

作者:  编辑: 杨娅