一江清水向东流

2015-07-16 20:58  来源: 求是

  核心要点:

  -修身律己,务实清廉,古代清官廉吏的高德义行不胜枚举,他们是官场文化泥沙俱下中的一脉清流,是传统文化中绵绵不绝的浩荡长波。

  -共产党人有着远比封建官吏高洁的思想境界,是把远大理想与个人抱负、炽热情怀与人生追求、严明纪律与修身文化合而为一的先进分子。

  -“三严三实”,修身、用权、律己,改造主观世界的标准当更严;谋事、创业、做人,改造客观世界的效果要更实。

  -“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,“三省吾身”,坚守心灵的高贵与纯净。这既是养德之所在,更是党性之必须,是共产党人的人生观、价值观、文化观。

  走出山道,沿着西小江的河岸前行。上任以来,他扶持农桑,兴修水利,革除苛政,轻徭薄赋,改善了百姓的生活;他微服私访,体察民瘼,公正廉洁,赢得了百姓的信任。今天奉调离任,他真有点儿舍不得离开这块土地了。

  转过山谷,忽见对面走来五六位老农,龙眉皓发,各捧一百文钱,行至跟前,双手置顶,俯身恳求道:“我乃山里野民,不懂官场,往日当官的时常来乡下扰民,鸡犬不宁,夜不得安。您上任之后,百姓安居乐业,见不到贪官恶吏,狗也不叫了。活到这把年纪能遇到您这样的好官,三生有幸啊!万望您收下这一点点心意!”老人们流着泪,跪下了。

  “啊,我何德何能,得如此褒奖,有劳各位父老了!”躬谢再三,却之不恭,他只好从他们手里各取了一文。

  揖别老农,行至江边,他将钱一枚枚抛入水中。顿见江水清澈起来,一路东去。

  从此,老百姓称这条江为“钱清江”,称他为“一钱太守”,后世在江边立“一钱亭”或曰“钱清亭”以记之,建“太守祠”以祭之。

  他,就是东汉末年的会稽(今浙江绍兴)太守,一位因熟读经书而被举孝廉,官至司徒、司空、太尉,却一生“清约省素,家无货积”的贤臣刘宠。

  中国古代官场确有浊水横流之怪相,但官场修身文化的长河依然源远流长,碧波荡漾。

  战国时期楚国的屈原忧国忧民,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,宁愿沉江以明志,不愿“以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃”,留下千古一叹。司马迁在《史记》中赞屈原:“其志洁,其行廉”;东汉庐江太守羊续把来客送的鱼悬挂风干,警示送礼者,“悬鱼”以明志,故有“悬鱼太守”之美名;东汉名臣杨震面对故交趁夜色送来黄金十斤和“暮夜无知”的耳语,以“天知、神知、我知、你知”自律,留下“夜畏四知,严拒私谒”的故事;三国东吴郁林太守陆绩任期届满,两手空空返乡,为防止风大浪急行船不稳,不得不以重石压舱,留下“廉石”的美誉;明朝巡抚于谦“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长”,抄家的官员发现于宅竟“家无余财”,他的明志诗“要留清白在人间”被吟诵至今;清朝总督、兵部尚书于成龙整顿吏治一身正气,狠刹贿赂之风,他清廉俭朴,死后财物仅有“一袭绨袍,几罐盐豉”,百姓闻讯“罢市聚哭,家家绘像奠祭”,康熙皇帝称他为“清官第一”;林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,忠肝义胆,清贫一生,廉洁一世。他写对联曰:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过”,表达了高洁的人生观。

  修身律己,务实清廉,古代清官廉吏的高德义行不胜枚举,他们是官场文化泥沙俱下中的一脉清流,是传统文化中绵绵不绝的浩荡长波。

  共产党人有着远比封建官吏高洁的思想境界,是把远大理想与个人抱负、炽热情怀与人生追求、严明纪律与修身文化合而为一的先进分子。“三严三实”,修身、用权、律己,改造主观世界的标准当更严;谋事、创业、做人,改造客观世界的效果要更实。鉴古知今,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,“三省吾身”,坚守心灵的高贵与纯净。这既是养德之所在,更是党性之必须,是共产党人的人生观、价值观、文化观。

  当官为政者,心里当永远流淌一条“钱清江”!

  (作者:中宣部党建杂志社社长、总编辑)

作者:  编辑: 杨娅