全民族抗战 云南档案记忆(二):滇缅公路 抗战“血线”

2015-07-16 19:25  来源: 云南网

  编者按

  云南省地处祖国西南边陲,位于东亚大陆与中国半岛和南亚次大陆结合部,在第二次世界大战期间,随着国内国际战局的变化,被推到“以一隅而荷全国之重任”的重要位置,在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争东方战线(亚洲太平洋战线)上,具有重要的战略地位,既是坚固大后方又是抗战最前线,即是世界反法西斯东方战场的战略结合部,又是战时中国的联外大通道。

  在纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年之际,云南省档案局授权云南日报报业集团发布关于云南省参与抗战的历史档案资料。此次发布的档案资料共分5组:“滇军出省抗敌疆场”、“滇缅公路抢修”、“飞虎驼峰”、“西南联大”、“滇西抗战”。每组历史图片及历史原件图片都在5件以上,大多原始档案资料为第一次发布,弥足珍贵。全面展示了云南参与抗日战争的历史,真实记录了云南各族人民群众在抗日战争中作出的重大牺牲与重大贡献。

  滇缅公路路线图(1938年7月)

  抗战全面爆发后,随着沿海相继沦陷,日本军队切断了中国大陆同国际社会的传统交通线,妄图把中国变成一座孤岛。

  1937年8月,蒋介石在南京召开国防会议,研究布置对日作战问题。会议期间,云南省主席龙云向蒋介石提出,各修筑一条从昆明出发,经云南西部到缅甸北部,最后直通印度洋的铁路和公路,使来自海外的物资能在缅甸港口仰光上岸,然后通过公路和铁路运到中国大西南后方基地。龙云表示:“公路由地方负责,中央补助;铁路由中央负责,云南协助”。龙云的建议非常符合蒋介石把川滇黔三省作为抗战后方根据地的构想。但考虑到修筑铁路在经费和器材上的实际困难,滇缅公路的修筑放在了更为优先的地位。

作者:  编辑: 杨娅