听苗圩讲“中国制造2025”:制造业的转型升级是难点和出路

2015-07-16 18:53  来源:人民网

  工业和信息化部部长苗圩在省部级干部“中国制造2025”专题研讨班上讲话。

  人民网北京7月16日电 “我国工业大而不强、亟需转型升级的阶段性矛盾更为突出,依然存在着发展方式粗放、结构不合理、核心技术受制于人、资源环境约束强化等深层次矛盾和问题。”7月10日,工业和信息化部部长苗圩在省部级干部“中国制造2025”专题研讨班上说。

  7月初的北京,骄阳似火、烈日炎炎。参加“中国制造2025”专题研讨班的一百多位省部级学员们齐聚国家行政学院。他们把思绪落在中国制造业的“重新占领”上,全神贯注地聆听苗圩部长这堂“深入贯彻落实中国制造2025”的讲座。苗圩强调,“服务业、第三产业固然要大发展,但工业绝不能放松。”

  应对挑战推动制造业实现由大变强

  “为什么要制定中国制造2025?”苗圩表示,当今世界,特别是在金融危机爆发之后,无论是发达的资本主义国家还是发展中的新兴经济体,都纷纷制定以重振制造业为核心的再工业化战略,制造业再次加成为全球经济竞争的制高点。

  “发达国家高端制造回流与中低收入国家争夺中低端制造转移同时发生,对我国形成‘双向挤压’的严峻挑战。”苗圩说,我国工业大而不强、亟需转型升级的阶段性矛盾更为突出,主要表现在自主创新能力弱,部分关键核心技术缺失;产品质量不高,缺乏世界知名品牌和跨国企业;产业结构不合理,传统产业产能过剩和新兴产业供给能力不足并存;资源环境承载能力和要素供给能力接近极限;产业国际化程度不高,全球化经营能力不足。

  习近平总书记曾指出,实体经济是国家的本钱,工业是立国之本。“实现我国经济发展换挡不失速,推动产业结构向中高端迈进,重点、难点和出路都在制造业的转型升级,努力实现制造业发展的水平和质量的不断提升。”苗圩说,制定中国制造2025,就是为了应对一系列变化带来的深刻影响,推动制造业实现由大变强。

  描绘建设制造强国的宏伟蓝图实现历史跨越

  2015年5月19日,国务院印发文件《中国制造2025》。“这是第一次从国家战略层面描绘建设制造强国的宏伟蓝图,对顺应新常态,对当前的稳增长、调结构、转方式都具有重要现实意义。”苗圩说。

  中国制造2025的核心要点是什么?他生动简练地将中国制造2025的核心要点概括为一串数字:“一二三四五五十”。

  “一”个目标、即实现从制造业大国向制造业强国的历史性跨越。

  “二”:通过“两化融合”发展来实现这个目标。党的十八大提出用信息化和工业化深度融合来引领和带动整个制造业的发展。这也是我们制造业所要占据的一个制高点。

  “三”:实施“三步走”战略,10年为一个阶段,梯次推进。

  “四”:四项原则,市场主导、政府引导;立足当前,着眼长远;整体推进、重点突破;自主发展、开放合作。

  “五五”:“五条方针”,创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本;“五大工程”,国家制造业创新中心建设工程、智能制造工程、绿色制造工程、工业强基工程、高端装备创新工程。

  苗圩以美国和英国的技术创新战略为例,特别强调增强制造业创新能力;在智能制造这一关键问题上,苗圩为各位学员播放了机器狗与无人机击球的最新研发视频,学员反响热烈、赞不绝口,智能化科技的魅力也正在于此。

  “要攻克一批先进基础工艺,提高核心基础零部件的产品性能和关键基础材料的制造水平,解决重点产业发展的‘卡脖子’问题。”苗圩说,除“基础强能力”之外,还要“集成上水平”,我国高铁技术的集成创新,便是这一道路的模范榜样。

  防止政府引导变成政府主导避免低水平重复建设

  如何抓好中国制造2025的贯彻落实?各相关部门、地方政府在组织和领导上的支持和配合,是中国制造2025战略实施的重要保障。苗圩强调,要使创新研发成果与市场需求实现充分对接,坚持试点先行、示范带动,发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,吸收社会资本的投入,发挥企业的主体作用,推进互联网+的发展。

  苗圩指出,发挥好政府在规划、协调、组织等方面的引导作用,发挥企业在投入、研发、运用等方面的主体作用,激发地方积极性,形成多主体、多方面的资金投入渠道和多元化的组织实施体系。

  “我国的特殊优势是拥有一大批优秀的互联网企业。要支持和引导互联网企业和制造业企业深入合作,优势互补,实现跨越式发展。”互联网已经深入人们的生活,成为推动经济发展的强大动力。

  实施中国制造2025,地方是关键。政府对一些关键领域或环节给予扶持,是产业发展所必需的。苗圩提醒,一定要防止政府引导变成政府主导,甚至代替市场做决策,避免盲目投资并陷入新一轮低水平重复建设、地区间产业同质化竞争和产能过剩的“传统发展误区”。

  “实施中国制造2025、促进工业由大变强是一项长期而艰巨的任务。我们要按照党中央、国务院的决策部署,凝心聚力、主动作为、攻坚克难、狠抓落实,共同努力推动我国制造业实现转型升级,向中高端迈进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出不懈的努力。”苗圩最后总结说。

  据了解,此次省部级干部“中国制造2025”专题研讨班由中央组织部、工业和信息化部、国家行政学院共同主办,各省(区、市)、新疆生产建设兵团和副省级城市分管工业的负责同志、国家制造强国建设领导小组成员单位负责同志、部分中管金融企业和国有重要骨干企业负责同志、各省(区、市)、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门主要负责同志约150人参加培训。培训分为专题讲授、现场教学、小组讨论三部分,围绕自主创新、智能制造、工业强基、高端装备及相关政策措施等重点内容进行学习研讨,进一步凝聚共识、加强工作联动,扎实有序推进制造强国建设。

作者: 编辑:杨娅