《湖南好人》热播 中华好风长吟

2015-07-16 18:32  来源: 红网

  为迎接中国共产党建党94周年,湖南卫视《湖南新闻联播》栏目于“七一”前后,推出大型电视系列报道《湖南好人》,集中报道了上世纪八十年代8位老县委书记、老县长两袖清风、锐意改革的动人故事。

  这8位老县委书记、老县长们有的明知自己即将退居二线,还坚持做好灾后重建工作不给新班子留下烂摊子;有的力排众议,紧急叫停拆旧城建洋楼,给子孙后世保住了凤凰古城;有的大胆简政放权,支持农民经营工商副业,让一个偏远山区的农业县转身为工商强县;有的守护着数百座山林也不肯给老家的亲戚批一立米的木材……他们的故事不尽相同,但他们身上同样闪耀着共产党人全心全意为人民服务的耀眼光环。正如湖南省委常委、宣传部部长许又声所说,从改革当年的这些老县委书记、老县长身上,我们看到了一种崇尚严实、敢于担当、两袖清风的好作风、好品格。

  这样一档由《湖南新闻联播》栏目推出的特别报道,没有明星、不八卦,没有游戏、不逗乐,有的是弘扬主流价值观的满满正能量,有的是老县官们真实动人的故事。这样一档严肃的电视节目却意外地收获了良好的收视和口碑,并引发了社会广泛的讨论和深度的思考。新浪微博发起的“湖南好人”话题阅读量已经超过740万人次。

  《湖南好人》为什么这样红?

  《湖南好人》热播的背后,是人们对核心价值的呼唤。老县官们的品格不仅是当时的“好人”所特有,更应成为当今时代的价值追求。无论是中组部时隔20年再次评选表彰全国百名优秀县委书记,还是习近平总书记接见全国优秀县委书记并提出做“四种人”的要求,都顺应了人民对勤政好官的期待,对“四有”干部的推崇。从这个意义上来说,《湖南好人》就是一部“三严三实”教育的生动教材,树立了“四有”干部的标杆,为广大干部的成长指明了正确的途径,为学赶先进、见贤思齐的提供了模范。

  与以往传播主流价值观的作品很容易受到部分网民的冷嘲热讽不同,《湖南好人》得到了传统舆论场与新兴舆论场的一致好评。无论是《湖南好人》视频在各大网络播放平台的点播量,还是网民留言的热情点赞和热烈讨论,都能让人欣喜地感受到当前舆论环境的新变化,体会到真正清朗的网络空间。《湖南好人》传播好故事、引导见贤思齐固然令人眼前一亮,可更令人振奋的是,《湖南好人》的热播表明,创造好故事、续写好故事的土壤已然形成。

  在社会主义核心价值观已经深入人心、深得人心的背景下,我们现在的领导干部大有可为,也必定大有作为。我们期待《湖南好人》的故事出现更多更精彩的演绎,愿中华大地好风长吟。

作者:  编辑: 杨娅