德国计划可申请63岁提前退休 雇主协会主席反对

2015-07-16 16:56  来源: 中国网

原标题:德国计划可申请63岁提前退休 雇主协会主席反对

  据德国媒体7月15日报道,德国政府推行的提前退休计划对德国劳动力市场产生了深远影响。根据这项计划,部分符合条件的劳动者可申请63岁提前退休。德国雇主协会总会(BDA)主席克莱默(Ingo Kramer)援引德国联邦劳动局的数据表示,计划实施一年以来德国已流失约10万名劳动力,其中不乏许多专业人才。目前德国已有30万人申请提前退休。

  克莱默(Ingo Kramer)呼吁默克尔政府修改此项决议。他表示,鉴于德国劳动力紧缺的现状,63岁提前退休计划应被废止。此项政策使得德国雇主无法聘用或留住老年劳动力。此外,雇主和雇员还要为此每年缴纳30亿欧元的保险费。更为重要的是,德国联盟党与社民党需就弹性退休制度达成一致意见,保证那些达到退休年龄并有工作意愿的劳动者在不减少养老金的情况下继续工作。

  一种可行的方案是,退休劳动力可以通过领取部分养老金或减少工作时长的方法来继续留在工作岗位上。德国工会大致同意这种提案,但认为,首先应该提高法定退休金水平。而相应的养老保险金的缴纳额度将会大幅增加。此外,德国联盟党和社民党已签署一项联合协议,旨在提高那些只缴纳少量保险金者的养老金额度,以此缓解老年贫困问题。但并没有可靠的数据表明哪些人属于真正需要救助的人群。因此,相应的审核程序变得尤为必要。

 

作者: 陶心荣  编辑: 杨娅