安监总局将对16省份各类危化品企业等进行督查

2015-07-16 15:26  来源: 中国新闻网
  中新网7月16日电 据国家安全生产监督管理总局网站消息,安监总局日前决定对16省份各类危化品和化工企业及危化品经营市场等进行督查。

  国家安全监管总局的通知称,定于近期组织对提升危化品领域本质安全水平专项行动、石油化工企业安全隐患专项排查整治和危化品经营市场安全专项整治等三项重点工作开展情况进行督查。

  此次的督查对象为,县级以上地方各级人民政府及其有关部门,各类危化品和化工企业及危化品经营市场。时间为2015年7月15日至9月底。

  此次督查分两个阶段:一是8月10日前,各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团完成本辖区内自查并作总结;二是8月11日至9月底,国家安全监管总局组织督查组对重点地区进行督查。

  重点督查地区是天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东、湖北、广东、广西、海南、四川、甘肃等16个省(区、市)。

  此次督查重点为:

  一、政府及其有关部门督查:本地区城镇人口密集区域危化品企业搬迁工作情况;本地区涉及“两重点一重大”危化品项目自动化控制系统改造情况;本地区未经过正规设计的在役化工装置进行安全设计诊断情况;本地区穿越公共区域的危化品输送管道专项治理情况;本地区组织推进危化品企业开展安全生产标准化建设情况;本地区集中开展危化品领域“打非治违”工作情况;本地区石油化工企业安全隐患专项排查整治工作情况;本地区危化品经营市场专项整治工作情况。

  二、危化品及化工企业督查:安全生产责任体系“五落实五到位”情况;危险化学品安全生产相关法律法规和规章标准的落实情况;安全生产管理制度制定和执行情况;专职安全管理机构及人员配备情况;员工教育培训开展情况;隐患排查治理及长效机制建立情况;工艺运行和工艺纪律执行情况;安全设施的完好与运行情况;危化品重大危险源管理情况;特殊作业审批管理情况;安全生产标准化建设情况;吸取同行业事故教训及整改措施落实情况;企业应急保障体系建设情况。

  提升危险化学品企业本质安全水平专项行动相关要求,如涉及“两重点一重大”危化品项目自动化控制系统改造、未经过正规设计的在役化工装置进行安全设计诊断、穿越公共区域的危化品输送管道隐患排查治理、安全生产标准化建设等的落实情况。

  三、危化品经营市场督查:危化品经营市场建设合规性情况;危化品经营市场软件、硬件建设情况;危化品经营市场隐患排查治理及日常运行、安全管理执行情况;危化品经营市场应急保障体系建设情况。

作者:  编辑: 杨娅