一校分数线突提113分 数十人领了通知上不了学

2015-07-16 15:23  来源: 齐鲁晚报

  小乐的学费收据和面试合格证。本报记者张召旭摄

  领了入学通知,学却不能上了

  聊城一学校招生分数线突然提高了113分,数十名初中生入学被卡

  面试也通过了,学费也已经交上了,还发了入学须知,可后又被通知学校提高了录取分数线。由于分数不过线,聊城初三毕业生小乐(化名)目前被学校拒之门外。与小乐有相同遭遇的还有数十名学生,眼下高中录取已经告一段落,这些学生正面临上学无门的境地。

  报到时间都通知了,却被放了鸽子

  小乐是聊城一名初三毕业生,她学习成绩不太好,考重点高中有难度。学校5月份下发的致学生家长的一封信让她有了想法。

  小乐和她父亲李强(化名)从信上得知还有“3+4”高师本科(聊城幼儿师范)这个说法。不用上高中,只要过了市教育局根据省文件要求划定的分数线,有机会直接上聊城大学。

  “3+4”高师本科招生学校是聊城大学,招生计划是200人,学生前三年在聊城幼儿师范就读,后四年参加春季高考合格后,升入聊城大学就读。本科修业期满,成绩合格颁发聊城大学本科毕业证书。“我孩子很聪明,就是学习不认真,后来想这也是一个考大学的捷径,就给孩子报了名。”

  初中学业水平考试成绩出炉后,小乐考了580多分,7月1日聊城幼儿师范招生办通知她去参加面试,面试后颁发了合格证书,还交了1800元学费,学校还给了一张入学须知,并告诉学生9月12日报到。

  7月6日晚上,小乐的妈妈接到了聊城幼儿师范的电话,说分数线由原来的500分提高到了613分,由于小乐成绩不够,可以报“3+2”专科或者是报考高中。

  招生承诺与省里政策不符,要想办法解决

  李强说,本来孩子被“3+4”高师本科录取挺高兴,可现今高中录取也结束了,孩子连高中也上不了了。一听到分数线提高的消息,李强第二天就赶到了临清聊城幼儿师范学院,在学校他遇到了许多和他境况相同的家长。

  李强说,当时一共有159名学生交了学费,这其中只有55名学生的分数符合提高后的613分的录取分数线,还有几十名通过了所报高中的分数线。同样去讨要说法的另一名学生家长也确认此事,并说当地教育和招考部门已对家长们表示,“报名‘3+4’高师本科需要面试,面试的要求是不低于当地高中录取分数线,他们当时制定了500分的面试线,但省里不同意。”

  今年5月29日,山东省教育厅下发了《关于下达2015年职业院校与本科高校对口贯通分段培养试点任务的通知》,规定报考“3+4”的考生,录取成绩须达到初中学业水平考试总分的70%以上。

  按通知,聊城“3+4”考试的分数线应是613分。聊城幼儿师范招生办王主任表示,500分的分数线是聊城市招考中心按照实际情况1:1.2制定的,按照规定没有问题,但最低分数线和省里有差距。聊城市教育局正在和山东省教育厅协调降低录取分数线。

作者:  编辑: 杨娅