数据印证农民工加速高龄化 部分工地最小55岁

2015-07-16 15:27  来源:财新网

  7月15日,国家统计局新闻发言人盛来运在新闻发布会上坦言,农民工“高龄化趋势确实是有所加快”,其原因与经济发展过程、以及人口结构代际转换有关,“对这个问题需要高度重视”。

  盛来运表示,根据统计局的监测,近年来,农民工的总量、结构、收入等数据,确实出现了一些新的变化趋势。其中一个特点是,农民工的外出总量增速回落,“跟以往相比增长速度由原来两位数回落到一位数”。

  统计局公布的《2014年全国农民工监测调查报告》(下称《调查报告》)显示,2014年,外出农民工16821万人,较上年增长1.3%;本地农民工10574万人,同比增长2.8%,虽然增长幅度都低于上年,但本地农民工的增速却高于外出农民工1.5个百分点。

  2015年的最新数据也显示了上述趋势。盛来运提出,今年二季度末,农村外出务工劳动力总量仅增长了0.1%,“这也是近期的一个低点”。他认为,其主要原因是“现在农村中的年轻劳动力该出来的都出来了”。

  同时,盛来运坦言,从农民工结构来看“高龄化趋势确实是有所加快”。2010年,农民工平均年龄是35.5岁,2014年平均年龄是38.3岁,平均每年提升0.6个百分点,50岁以上的农民工数量和比重都在加快提升,“这个现象也是值得高度关注的”。

  上述《调查报告》显示,40岁以下农民工所占比重由2010年的65.9%下降到2014年的56.5%,降幅近10%;而50岁以上农民工比重则由2010年的12.9%上升至2014年的17.1%,增长了4.2%。

  在财新记者的采访中,很多采访对象向财新记者证实了上述特征。据山东省一家楼盘开发公司的建筑工地负责人李先生介绍,目前工地上大概有一两千人,35到40岁的工人只占5%左右,40岁到55岁之间占比达到80%以上,55到60岁也有10%左右的比例。

  今年虚岁57岁的曲大爷是山东省淄博市沂源县某村的村民,至今仍在县城周边的各个工地做小工。他告诉财新记者,现在的工地上“都是老头儿”,2008年以前还有年轻的、三四十岁的工人,现在都是四五十岁。曲大爷目前工作的工地,年纪最小的工人都有55岁,“我57,排第二!”

  对于农民工高龄化趋势出现的原因,盛来运认为有两个方面。一是与经济发展过程有关。过去多年来,中国的工业化和城镇化发展迅速,促进更多农村劳动力从农业转向非农业、从农村转向城市转移。“首先转移的肯定是年轻的劳动力,再就是中年劳动力,最后转移的肯定是年纪大一些的农民劳动力,这肯定对农民工群体年龄的提升产生影响”。

  二是跟人口结构代际转换有关系。目前,农民工中间有1/4以上的是1962—1972年出生,这个时间正好是生育高峰期,1965年出生的农民工已经进入50岁,但是,70年代以后,这部分人群出生率下降,因此年轻劳动力递进的速度没有退出的速度快,造成农民工高龄化的趋势。

  此外,新一代农村劳动力与上一代不同的工作选择倾向,也造成从事基本体力劳动的农民工老龄化比例上升。原大型陶瓷纤维生产公司的施工部王经理就告诉财新记者,“年轻人不愿意干这个活儿,累,环境又不好,就算在家玩也不干”。

  由于农民工总量、结构的变化,对整体劳动力的供求、成本都会产生影响,因此,盛来运表示“对这个问题需要高度重视”。他提出,原来依靠人口数量扩张的生产方式难以为继,除了加强对农民工培训以外,更重要一点要实现发展方式和生产方式的转型,由追求人口数量红利,向追求人口质量红利转型,同时加快农民工市民化的进程。

作者: 编辑:杨娅