交通部18人因隐瞒基金股票房产等被撤考察资格

2015-07-16 14:52  来源: 法制晚报

  法制晚报讯 今天上午,记者了解到,交通运输部昨日召开推进全面从严治党领导干部警示教育会议,通报9起部属单位违反组织纪律、财经纪律和中央八项规定精神的案件查处及问责情况。

  在此次警示教育会上,交通运输部人事教育司还通报了该部开展领导干部个人有关事项报告的情况。“办公厅2人、综合规划司3人、公路局2人、运输服务司1人、安全与质量监督管理司2人、国际合作司1人。”

  在近期刚刚结束的部机关干部选任工作中,有1名局级领导职务考察对象和12名处级干部考察对象,因瞒报个人有关事项被取消考察对象资格。

  据了解,2014年至今,该部开展领导干部个人有关事项报告随机抽查、重点抽查共475人,占应报告个人有关事项干部的11%。其中,有18人(部机关13人、部属单位5人)因所报情况存在较大出入、超过规定的数额界限,本人不能够作出合理解释或提供证据不充分,视为瞒报,被取消考察对象资格。

  这些被瞒报的事项主要集中在领导干部个人或其配偶名下的基金、股票和房产。有人未报告本人及配偶名下多达4套房产和车位共计235.06平方米,还有人未报告配偶持有基金市值高达167万元。

  “领导干部向党组织汇报个人有关事项,是对干部政治品格的考验,是对党忠诚的直接体现。”交通运输部党组书记、部长杨传堂说,“三严三实”,首先是做人要实,对党要忠诚老实。

  个人事项不能如实申报,这就是典型的“不严不实”,就是我们通过“三严三实”专题教育要重点整改的问题。

  目前,中央第十二巡视组正在交通运输部开展专项巡视。

  “这是我们全面体检、整改提高的难得机遇。”杨传堂强调,要主动自觉配合巡视工作,开展好“三严三实”专题教育,大力推动交通运输各级党组织加强全面从严治党,使干部队伍进一步“严”起来、“实”起来。

作者:  编辑: 杨娅