八个章变一个章

2015-07-16 14:27  来源:人民网

  本报北京7月15日电 (记者 李章军)15日,记者从人力资源和社会保障部了解到,针对媒体反映的劳模评选盖章多问题,人力资源社会保障部、国家公务员局将简化劳模评选相关程序,将8个章减少为1个章;强化公示环节的社会监督作用,实行“两审三公示”。

  记者了解到,2005年以来在劳模推荐程序上增加了事前监管环节,要求被推荐的企业负责人须经工商、税务、人力资源社会保障、安全生产、环保、卫生计生、审计、纪检监察等部门签署一共8个部门意见,私营企业负责人还要征求统战部门和工商联2个部门意见。

  人力资源社会保障部有关负责人介绍说,今后劳模评选将从以下五个方面予以改进:一是简化程序,取消不必要的部门盖章。对评选全国劳模的企业负责人,不再由劳模本级推荐单位分别征求工商等8个部门意见并盖章,改由省委、省政府统一签署推荐意见并加盖省委或省政府印章,将8个章减少为1个章。二是加强管理,强化监督。严格执行初审、复审及拟推荐人选本人所在单位公示、省级公示、全国公示的“两审三公示”做法,尤其是充分发挥三个公示环节的监督作用,适当延长公示时间、畅通举报渠道、严肃公示纪律、严格执行公示结果,保障人民群众的参与权、监督权。三是建立责任追究机制。对不按照评选要求推荐人选的,严肃追究有关推荐单位及负责人责任,做到“盖章必有责,有责必追究”。四是充分发挥有关部门的职能作用。省级公示前由省级推荐机构统一征求工商等部门意见,全国公示前再就拟表彰人选统一征求工商总局等相关部委意见,保证评选质量。五是合理确定劳模评选表彰工作安排和时间进度,尽量给推荐单位预留充足的工作时间,把工作做细做实。

   【链接】

  4月底,海南省一名劳模因盖不了章差点错失荣誉。其报送全国总工会的材料要盖8个章,包括税务、工商、环保、计划生育等,以证明本人符合相关要求。到某个部门盖章,还需要几个相关处室分别盖章,全盖齐了至少要盖大大小小的一二十个章。最终,海南省委领导得悉后派人督办,才在最后一刻把章盖齐,该劳模当场就哭了。

  

作者: 编辑:吴静秋