考证族注意啦!又有62项职业资格证被取消

2015-07-16 12:07  来源:

  减少职业资格许可和认定工作被视为简政放权的一个重要内容,去年以来,我国已砍掉149项职业资格,而昨日召开的国务院常务会议上决定,在去年以来已取消149项职业资格的基础上,再取消网络广告经纪人、注册电子贸易师、全国外贸业务员、港口装卸工等62项职业资格。

  有关人士分析认为,准入类职业资格,依照国家有关法律和行政法规设置,在保障人民生命安全、食品安全等方面发挥了很重要的作用。

  但经过多年发展,职业资格制度存在三大突出问题:一是太多太重,职业资格制度实行以后,由于缺少一个大的框架设计,使得很多地方和行业协会设置了不少职业资格,且重复量很大;二是有些组织、协会、学会在实施职业资格制度的过程中,监督管理上做得不够好,职业资格考试和培训分离、鉴定和培训分离做得还不够;三是有些职业资格是水平评价类的,但是有的地方把它作为准入类的。一大批职业资格认定已经不适应当前经济发展的要求。

  该人士同时表示,减少职业资格许可和认定工作是简政放权的一个重要内容,在大众创业、万众创新的发展背景下,职业资格不能成为就业创业的门槛。(来源:人民网 京华时报
 )

  名单:先前已有149项资格考试被取消

作者:  编辑: 李蓓