河南文物精品展在罗马开展 汉唐珍宝首次“造访”意大利

2015-07-16 10:08  来源:国际在线专稿

  国际在线报道(记者张瑾):当地时间15日来自河南博物院的《汉唐中原——河南文物精品展》在意大利罗马威尼斯宫开幕,中国驻意大利大使李瑞宇、意文化遗产部官员等出席了当天的开幕仪式。 展览上,错落有致的陶楼水榭、灵动传神的彩绘坐部伎乐俑群、威武雄健的丝路三彩商队等118件来自中国河南的汉唐文物珍宝均属首次“造访”意大利罗马。主办方称,这是中意两国互换大型文物展项目中第三个中国来意的展览,118件(套)展品中大部分为陶器文物,主要有汉代建筑陶器、唐代三彩器等。展览将持续到2016年2月,这是河南博物院让中原文物“走出去”的首个展览,以期扩大中原文化在国际、国内的影响力。

  中方策展人士表示,在罗马举办“汉唐中原”的文物精品展旨在让意大利民众能够零距离了解汉唐时期中国的核心文化,为中意文化交流搭建起一座沟通桥梁。

  据悉,威尼斯宫博物馆的展品也主要是从公元初到文艺复兴早期的陶器、织锦、雕塑。

作者: 编辑:吴静秋