用100元异地生存15天 武汉15名大学生乐享福州“苦旅”

2015-07-16 09:49  来源: 长江日报
 

  只带100元,在一个陌生的城市生活15天,你能做到么?昨日,武汉工程科技学院15名“95后”大学生,在福建省福州市开始了“异地生存体验”之旅。

  9名女生、6名男生都是大一,他们每人带着100元的“基本生活费”,搭乘20个小时的列车,于昨日上午到达福州。未来的15天,他们将得不到任何外界援助,还要赚回返汉的火车票。

 

 

  指导老师高俊说,“如此艰苦的活动,就是要队员们学会独立生活,打工赚取生活费和路费,相信他们完成挑战后一定受益匪浅。”

  20个小时的车程,同学们的“干粮”仅有15包饼干、15个面包,30袋方便面。

  队员郭娜说:“我在校园里每天至少花费30元,在吃方面还是第一次这么省,为了给饭量大的男同学多留点粮食,我还挪出了一包方便面。”

  下车的时候,队员们带的干粮居然还剩一半。

  “不是太远,就是太贵。”昨日中午,队长陈明辉说,“顶着高温跑了近7个小时,终于在距离市中心不远的一个小区找到了一处30多平方米的房间,家具只有一张小床和小桌子。”

  房租450元、押金300元,还只剩下750元,“后勤财务部长”余梓彤边算账边皱眉,“先拨付50元买菜做饭吧,吃饱了好找工作”。中午,大伙儿围在一起吃着青菜、咸菜和白米饭,还异常开心,贴心的余梓桐“自作主张”给大家买了半个西瓜。

  昨晚,15个队员就蜗居在这个小房间里。没有多余的家具,正好可以多打些地铺,女生轮流睡床上,男生则睡门口和阳台。队员聂佳说:“最艰难的一天已经过去了,我们从明天开始找工作,一定走完这次‘苦旅’。”

  本报讯(记者黄琪通讯员叶舜)

 

作者:  编辑: 吴静秋