日禁儿童色情影像制品 违反者将面临最高一年监禁

2015-07-16 09:48  来源:广州日报
 

  日本15日开始禁止并惩罚持有儿童色情照片和视频的行为,成为经济合作与发展组织最后一个禁持儿童色情影像的成员国。

  根据新法律,儿童色情影像指18岁以下人群的真人色情照片或视频。任何为满足性趣味而持有这类影像的人将面临最高一年监禁,或最多100万日元(约合8100美元)罚款。

  日本色情文化盛行,其中儿童色情比重不小。美国国务院2013年人权报告把日本认定为“制售儿童色情制品的国际枢纽”。2014年,日本警方处理1828起儿童色情案件,比2009年几乎翻了一番。

  一个月来,日本警察厅在全国网络上加强针对儿童色情图片和视频的监控。“我们将继续加强打击力度。”警察厅一名官员说。

 

  尽管日本开始以法律手段惩处持有儿童色情影像的行为,但日本政府没有将动漫这一色情文化的重灾区列入“黑名单”,理由是保护“表达自由”。

 

作者: 编辑:吴静秋