贾玲小品恶搞花木兰引争议 木兰故里:民族英雄不容诋毁

2015-07-16 09:48  来源: 央广网

  

  央广网北京7月16日消息(记者 庄胜春 何源)据中国之声《新闻纵横》报道,花木兰女扮男装替父从军、为国杀敌的经典形象,也被世人千古传颂。不过,最近演员贾玲在上海一档小品节目中,将巾帼英雄花木兰,演绎成贪吃、不孝、胸无大志、贪生怕死的“傻大妞”形象。其“身披红战袍,嘴啃大烧鸡”的模样,着实逗乐了一些人,不过,也惹火了一些人。接下来我们要说的,正是小品《花木兰从军》引发的争议。

  男兵:你怎么啦?

  花木兰(贾玲饰):你这个,能,能动吗?

  男兵:能动啊!

  花木兰(贾玲饰):哦!哦!

  男兵:哎,木兰你怎么流鼻血了?

  就这样,在上海某档真人秀节目中上演的贾玲版“胖木兰”,彻底颠覆了女英雄的形象——这个花木兰除了胖,在看到上身赤裸的猛男时,甚至还流下了鼻血。

  虽然身披红战袍,举着大鸡腿的贾玲版花木兰逗乐了很多人,也有两个地方坐不住了——河南虞城和湖北黄陂。他们都自称“木兰故里”,挺身而出为家乡的大英雄“正名”。

  先是7月7号,河南虞城的“中国木兰文化研究中心”发了一封给剧组的公开信,严词批评:“节目把花木兰颠覆成了花痴又贪生怕死的‘傻大妞’,歪曲了木兰精神,伤害了木兰家乡人民的感情。”并要求“剧组向虞城人民公开道歉”。

  湖北黄陂方面当然也不示弱。7月14号,当地也发表公开信,喊湖北老乡@贾玲“回家看看,体验木兰文化,为家乡点赞,为时代讴歌。”委婉的表达了对丑化木兰形象的不满。

  湖北黄陂木兰文化研究会会长明德运在接受记者采访时表示,或许因为有顾虑,黄陂区政府的声明措辞比较软。不过,他们的态度还是非常明确的——花木兰代表着中华民族爱国勇敢的精神,不容诋毁:

  明德运:木兰的精神在我们这里家喻户晓,以木兰命名的地点、部门数不胜数。关键她这种精神,是我们这个民族的爱国的精神,是我们整个国家要保存的,绝对不能丑化。我认为他们那些人也是一种无知,不应该用一种低下的文艺作品来丑化花木兰。

  河南虞城木兰文化研究中心副主任张建国则认为,贾玲对花木兰进行的恶搞与颠覆,触犯了他们的底线。

  张建国:把一个花木兰聪慧孝顺、刚毅勇敢、能文能武的英雄形象,搞成吃货,不孝、花痴、胆小不敢上战场这样一个傻大妞,他是恶搞而不是幽默,所以感到非常气愤。

  而虞城县政府一位不愿意透露姓名的工作人员则表态说,他们更多是希望媒体可以反思目前的文艺创作乱象,改善目前不少娱乐节目中喜欢“恶搞古人的现象”。

  不过,两地捍卫家乡英雄形象的公开信,却在社会舆论中产生了他们未曾预料的反应。有网友不解的说,“什么莫名其妙的机构,为了不存在的历史人物嚷嚷……”

作者:  编辑: 吴静秋