“改革开放先锋”万里逝世 曾支持小岗村包产到户

2015-07-16 08:42  来源: 人民网

  北京7月15日电 据新华社消息,中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人,第七届全国人民代表大会常务委员会委员长万里同志,因病医治无效,于2015年7月15日12时55分在北京逝世,享年99岁。

  万里,男,汉族,1916年12月生,山东东平人,1936年5月加入中国共产党。曾任第七届全国人大常委会委员长等职务。万里是中共第十一届、第十二届、第十三届中央委员,中共第十二届、第十三届中央政治局委员。

  万里于1993年3月主动要求、经中央批准离休。记者检索发现,他最近一次出现在《人民日报》上是在14年前,2001年1月23日头版报道《党和国家领导人向老同志祝贺新春》中。报道中说,春节前夕,党和国家领导人分别看望或委托有关部门、省市的负责同志看望了万里、乔石、宋平、刘华清等老同志。

  曾支持鼓励小岗村包产到户

  万里被称作是中国改革开放的先锋和闯将。1977年,万里担任中共安徽省委第一书记,在任期间,他支持和鼓励小岗村包产到户,并在全省推广,成为一时佳话。

  2012年11月9日的《人民日报》海外版曾刊文回忆万里的事迹。曾任安徽省委副秘书长、协助万里在安徽推动改革的吴象评价说,“没有万里的勇气和头脑,就没有后来划时代的农村改革。邓小平说,中国的改革从农村开始,农村改革又从安徽开始。这一起点,和万里紧密相连。”

  这篇报道中提到,1977年夏,邓小平向当时中央的领导人建议,安徽这个“老大难”要有个得力的干部去。于是,本来被分配去湖北工作的万里就转而去了安徽。据万里的长子万伯翱回忆,当时安徽穷的程度让万里大吃一惊。他去山区看望农民,可老百姓不出来见书记,因为没裤子,家里孩子藏在地锅里头取暖,春节农民吃不了饺子。万里马上命令农业部门开仓,给每户农民5斤面过年。

  随后,经过3个月调研,安徽起草了一个省委农村工作六条(草案),简称“省委六条”。其中提到“以生产为中心”、“尊重生产队的自主权”、“联产计酬”。

  1979年初,安徽召开省委工作会议,研究如何使已见成效的改革得到巩固,继续发展。就在这个会上,凤阳县委书记、严格为小岗保密的陈庭元,第一次向省委坦白交待小岗村包干到户的秘密,把一份书面材料交给了万里。

  吴象回忆说,当时万里站在那里,也不说话,看小岗村的材料,几天后刚散会就亲自踏着残雪到小岗去看。小岗人兴高采烈把花生往万里棉军大衣口袋里塞,万里不要,一位老太太笑着说:“往年想给也没有!”小岗人要求让他们试上3年,万里回答:“我批准你们试5年!”小岗人说:“有人打官司要告我们。”万里回答:“这个官司我包打了!”

  推进民主法制改革的“实干家”

  万伯翱说,万里不希望自己当什么领袖人物,他是个杀出一条血路的实干家,是伟大的社会主义改革家。

  这种“实干家”的风格始终贯穿于万里的政治生涯。1952年年底,万里调任中央人民政府建筑工程部副部长,1958年,他协助周恩来总理主持修建了人民大会堂。包括人民大会堂在内的北京著名的“十大建筑”,在仅10个月内就竣工了。毛主席就此事专门称赞万里:“别人是日行千里,而你是日行万里。”

  文革后期,万里受命于危难,出任铁道部部长。在他努力之下,我国铁路运输开始向着“四通八达、多装快跑、安全正点”的方向迈了一大步。据吴象回忆,当时的说法“安全正点万里行”,既指火车万里行,也指万里这个人行。

  1980年3月,由于当时国家农委主要负责人不大赞成农村搞包产到户,中共中央调万里同志任国家农委主任,全面主持农村改革。随后,万里任国务院副总理、中共中央书记处书记。

  1986年7月31日,万里发表《决策民主化和科学化是政治体制改革的一个重要课题》的讲话。国务院副总理田纪云后来撰文说,这篇讲话不啻于一声惊雷,振聋发聩,在党内外引起了广泛的强烈反响。

  1988年4月,万里当选为全国人大常委会委员长。他提出:本届人大必须把保证改革和促进改革作为自己的首要职责,把加强社会主义民主和法制建设作为自己的中心任务。

  万里对坚持改革开放的干部怀有很深的感情,也一直努力为这些干部保驾护航。万伯翱说:“我听过老爷子说,特区的事就是要特办。” 2002年春节,万里最后一次去广东,他说我来跟广东人民告别。整个春节万里专程看望了改革开放的“老战友”习仲勋和任仲夷。

  万伯翱回忆说,在深圳,他陪父亲去莲花山,对着邓小平的高大青铜雕像,白发苍苍的万里在冷风中深深地鞠了一躬。

  (综合自人民日报、人民日报海外版、新华网)

作者: 潘婧瑶  编辑: 李蓓