涉嫌组织、利用邪教组织破坏法律实施等犯罪案件揭秘

2015-07-16 04:48  来源: 新华网

“华藏宗门”的覆灭——教首吴泽衡涉嫌组织、利用邪教组织破坏法律实施等犯罪案件揭秘

  新华网广州7月15日电 妄称“佛祖转世”“皇帝转生”,自创“华藏宗门”,自封“觉皇”“始祖”,下设护法组、秘书组、各省协调员等层级;以歪理邪说蛊惑人心,蒙骗招徕海内外数千弟子;以种种手段对弟子实行精神控制,对自己顶礼膜拜、追随左右……

  没有合法收入来源,却诱使弟子争相供养,兜售经其“开光”的法器、制售有毒的“御膳”大肆敛财;编造散布“地球灾难”谣言扰乱社会;引诱、迫使众多女弟子与其“男女双修”,多人为其堕胎、产下子女,他还称之为“皇帝的后宫”……

  上述种种,对于吴泽衡来说,是一场为了不可告人的目的而搭建起的“帝王”美梦;对于成百上千的受害弟子们来说,却是一场信仰坍塌、身受重创、痛不欲生的人生噩梦。

  善恶到头终有报。目前,珠海市人民检察院已依法对吴泽衡及多名“华藏宗门”骨干分子以涉嫌组织、利用邪教组织破坏法律实施罪,强奸罪,诈骗罪,生产、销售有毒、有害食品罪提起公诉。近日,记者走访案发地,对全案进行深入采访,吴泽衡及其“华藏宗门”掩藏在“佛法”“慈悲”之下的面目,也得以暴露在世人面前——

  组织严密+精神控制一步步登上“教主”神坛

  “人生最可怕的不是身体失去自由,而是精神不能自主,这种痛楚无时无刻不在折磨着自己。感谢政府和公安机关对吴泽衡的及时揭批,让我和更多执迷的人得到解脱。”——弟子袁某

  7岁承曹洞禅门高僧德真、德智大和尚接引,11岁入山随师修行,18岁师从少林寺高僧德禅,成为少林寺历史上最年轻的总监坛……袅袅轻烟间,悠然佛乐中,伴着女声英文解说,吴泽衡翩然出场。只见他身披袈裟,双目紧闭,双手合十,口称“希望世界和平、人类永昌”,俨然一代宗师……

  以上场景来自长达18分钟的吴泽衡个人宣传片《觉者》,将其描绘得超凡脱俗、惊为天人。然而,在他的家乡广东省惠来县,一些老乡却告诉记者:“当时他在村里可不敢这样说”。在他们看来,吴泽衡根本不是所谓“大师”,而是一个“三进宫”的骗子——

  吴泽衡1967年出生,青年时期因玩弄女性、耍流氓,在当地公安机关留下案底;1991年,他又因涉嫌诈骗罪、流氓罪被当地公安机关收容审查;2000年,他因经济犯罪被判处有期徒刑11年。

  这样一个有着诸多劣迹的人,却是弟子们眼中的“宗门上师”,并心甘情愿地追随左右。那么,吴泽衡是如何一步步走上神坛的?

  办案民警介绍,20世纪80年代末,时值全国上下掀起“气功热”,吴泽衡也办起了气功班,自创“华藏功”。他吹嘘用气功治愈了某大领导的病,还频频展示名人合影、题词等,极力塑造自己的“高人”形象。

  利用“气功大师”的身份,吴泽衡实现了原始积累,有了一批追随自己的弟子。他赴各地讲学,宣扬其“学说”,其身世经历被传得神乎其神,其“神通”越发荒唐离奇——

  “释迦牟尼第八十八世、禅宗第六十一世衣钵传人,少林寺第三十二代传人,大日如来佛的化身,英国剑桥大学人文博士……”

  “连续九年每天只吃一颗红枣、一杯茶;用嘴吹一下,能把一场大雨吹下来;可以掌握他人命运,决定他人的生死……”

  “会武功,有‘宿命通’‘神足通’‘天眼通’,可以预测地震、水灾……”

  1999年,吴泽衡以成立华藏集团股份有限公司为名,公开向3600多人非法募集入股资金3600多万元,还制作、销售宣扬封建迷信的非法出版物,非法经营额达340余万元。次年,吴泽衡因擅自发行股票罪、非法经营罪,被北京市第一中级人民法院依法判处有期徒刑11年。虽身处高墙之内,吴泽衡仍然“遥控”指挥教中事务,一些弟子对其深信不疑,继续为其办事。

  2010年,吴泽衡出狱,恢复宗门重操旧业。他发现“气功热”已经不热,便利用流行的“慈善”“生命科学”理念自我包装,宣扬“日行一善、辟谷济善”,并将“华藏功”更名为“华藏宗门”,披着“佛法”外衣发展壮大组织。

  “不少被蒙骗的弟子本来是一心向善、真心修行的,而吴泽衡迎合这些人的想法,加上他虚构的身世,让不少人为求高人指点拜在其门下。”办案民警说。

  口口相传下,越来越多的人慕名而来,吴泽衡在家中专门辟出佛堂,身着袈裟接受弟子叩拜。拜师仪式后,吴泽衡身边的骨干成员还会大肆吹捧师父,这令一些本来心存疑虑的人,也不禁对吴泽衡和“华藏宗门”心生向往。

  “我第一次见吴泽衡是在他珠海的家里,跟着朋友去的。屋里坐满了从各地远道而来的弟子,有企业家、医学博士、一级演员,他们都流露出对师父的尊重和崇拜,这让我当场就产生了拜师的念头,吴泽衡同意之后,我感激涕零……”受害女弟子王某回忆。

  王某说,为了保持神秘感,吴泽衡规定要见他必须事先预约,否则就恶语斥骂,连“首席护法”孟某也不例外;为了表明不轻易收徒,规定要拜师必须书面申请;为了制造信徒众多的假象,一次安排几拨人同时拜师,弟子们被纳入门下后顿感万分荣幸。

  然而,一旦成为吴泽衡的弟子,“慈眉善目”的师父便会利用各种手段进行“洗脑”,让他们“全身心对上师身命皈依”。很多弟子难逃其早已布下的无形精神枷锁。

  ——根据自己编撰的“华藏宗门表”,吴泽衡按照“觉、悟、圆、通……”等给弟子授予法号、排列辈分,他自己处于金字塔尖,拥有无限权力,弟子要对师父“绝对服从”。

  ——用誓愿、恫吓等手段控制弟子。拜师仪式上,吴泽衡要求弟子发毒誓:“不得向任何人泄露这个密印,否则你就轻慢了诸天护法,断己短人慧命。”

  ——制定各种严厉的“教规”“训诫”。吴泽衡发布所谓《戒律度》和《戒品示》,授“戒品护法弟子”位。大弟子才某因被怀疑在吴泽衡服刑期间意图夺权,被处以闭门思过半年的严惩。

  “他还多次说,如果违背师命,就会得癌症、绝症,家人将不得好死,会下十八层地狱。”受害弟子余某说,“我们是从内心深处的一种害怕,因为信佛的人很相信因果。他就是抓住这种心理,让你担心自己或者家人受到诅咒。”

  多年来,弟子中心存怀疑的大有人在,吴泽衡也有应对之策。“每当我们怀疑或者不信,他轻则让我们‘自净其意’,重则冠以‘轻师慢法’。之前有几人因为‘轻慢上师、毁师谤法’被取消法号,让大家噤若寒蝉,甚至在背后、在心里也不敢说。”弟子尹某供述。

  办案民警介绍,吴泽衡的弟子们笃信佛教、相信因果报应,所以参学越久,就越不敢怀疑或违背吴泽衡,以致丧失独立思考能力,完全沦为其精神上的奴隶。众弟子中,有人变卖家产追随他,有人抛家弃子伺候他,多个家庭因此支离破碎。

 [1] [2] [3] 下一页
作者:  编辑: 秦美虹