关于今日A股市场,你应该知道的利好

2015-07-09 13:46  来源: 中证网

  编者按:昨日A股市场已经初现企稳迹象,但其有效性仍待检验。A股能否真正企稳回升?今日市场又有哪些利好消息?

  汇金公司支持控股机构择机增持

  中央汇金投资有限责任公司8日发布公告表示,中央汇金公司坚决维护证券市场稳定,在股市异常波动期间,承诺不减持所持有的上市公司股票,并要求控股机构不减持所持有的控股上市公司股票,支持控股机构择机增持。中央汇金公司近期已在二级市场买入了ETF,并将继续买入操作。

  此外,深圳证券交易所8日盘后公开交易信息显示,当日“中信系”证券营业部席位出现在91只股票的买入金额前五位,累计买入金额达626.98亿元。其中,买入15只深市主板股票,包括富奥股份、金科股份、平安银行、海航投资、中粮生化等;买入67只中小板股票,包括贵州百灵、好利来、生意宝、莱茵生物、黔源电力、汉王科技、良信电器等;买入9只创业板股票,包括长盈精密、新宙邦、经纬电材等。公开交易信息显示,近三个交易日,“中信系”席位买入股票金额超过800亿元。

  根据8日公开交易信息,在“中信系”席位中,买入金额最大的是中信证券北京望京证券营业部席位,金额为256.20亿元。北京总部营业部、北京金融大街营业部、北京呼家楼营业部席位分别买入147.60亿元、180.10亿元、43.08亿元。其中,北京望京营业部席位买入深市主板股票金额最大,为147.38亿元,涉及15只股票;北京金融大街营业部席位的买入目标集中在中小板股票,金额为151.81亿元,涉及65只股票;北京呼家楼营业部席位斥资104.29亿元买入63只中小板股票。

  当日,中信证券北京金融大街、北京呼家楼、北京总部、北京望京证券营业部席位分别斥资28.29亿元、27.62亿元、10.64亿元、4.51亿元买入创业板股票,其中长盈精密、上海凯宝同时获得四家营业部席位买入。(任晓叶涛)

  证监会:鼓励上市公司大股东及董监高增持股票

  为维护资本市场稳定,支持上市公司控股股东、持股5%以上股东(以下并称大股东)及董事、监事、高级管理人员通过增持上市公司股份方式稳定股价,切实维护广大投资者权益,证监会8日发布了关于上市公司大股东及董事、监事、高级管理人员增持本公司股票相关事项的通知。同日,沪深交易所也发布通知,维护资本市场稳定和投资者利益。

  证监会通知要求,在6个月内减持过本公司股票的上市公司大股东及董事、监事、高级管理人员,通过证券公司、基金管理公司定向资产管理等方式购买本公司股票的,不属于《证券法》第四十七条规定的禁止情形。通过上述方式购买的本公司股票6个月内不得减持。

  通知明确,上市公司股票价格连续10个交易日内累计跌幅超过30%的,上市公司董事、监事、高级管理人员增持本公司股票且承诺未来6个月内不减持本公司股票的,不适用《上市公司董事、监事和高级管理人员所持本公司股份及其变动管理规则》第十三条的规定。

  通知明确,在一个上市公司中拥有权益的股份达到或超过该公司已发行股份的30%的,每12个月内增持不超过该公司已发行的2%的股份,不受《上市公司收购管理办法》六十三条第二款第(二)项“自上述事实发生之日起一年后”的限制。通知称,鼓励上市公司大股东及董事、监事、高级管理人员在本公司股票出现大幅下跌时通过增持股票等方式稳定股价。(本报记者周松林张莉)

  34家公募基金公司高管坚定看好A股未来

  34家公募基金公司高管8日向中国证券报记者表示,中国股市深度调整已经进入底部区域,价值投资机会正逐步显现,牛市因素并未改变,坚定看好A股未来。

  这些基金公司高管包括:安信基金总经理刘入领、宝盈基金总经理汪钦、北信瑞丰副总经理高峰、博时基金党委副书记江向阳、长城基金总经理熊科金、创金合信总经理苏彦祝、大成基金总经理罗登攀、大摩华鑫高管团队、广发基金总经理林传辉、国金通用基金总经理尹庆军、国投瑞银总经理刘纯亮、海富通总经理刘颂、红土创新总经理邵钢、泓德基金总经理王德晓、华润元大总经理林瑞源、华商基金总经理王锋、华夏基金副总经理阳琨、建信基金总经理孙志晨、金鹰基金总经理刘岩、民生加银总经理吴剑飞、南方基金董事长杨小松、诺安基金总经理奥成文、鹏华基金副总裁高阳、平安大华投资总监孙健、前海开源联席董事长王宏远、融通基金总经理孟朝霞、上投摩根基金副总经理侯明甫、泰达宏利管理层、天弘基金股票投资总监姜文涛、信达澳银基金总经理于建伟、新华基金总经理张宗友、易方达权益投资总监吴欣荣、招商基金总经理金旭、中欧基金总经理刘建平。(本报记者张昊)

  央行:积极协助证金公司获得充足流动性

  中国人民银行新闻发言人指出,为支持股票市场稳定发展,中国人民银行积极协助中国证券金融股份有限公司通过拆借、发行金融债券、抵押融资、借用再贷款等方式获得充足的流动性。中国人民银行将密切关注市场动向,继续通过多种渠道支持中国证券金融股份有限公司维护股票市场稳定,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

  财政部:承诺不减持支持增持

  财政部表示,近期境内股票市场出现异常波动,为了促进资本市场持续稳定健康发展,切实维护上市公司各类股东合法权益,财政部将进一步支持国有金融企业发展,加大服务实体经济的力度,提供优质金融服务,提升经营业绩。股市异常波动期间,财政部在履行出资人职责时,承诺不减持所持有的上市公司股票,并要求中央管理的国有金融企业不减持所持有的控股上市公司股票,支持国有金融企业在股价低于合理价值时予以增持。

  国资委:努力维护上市公司股价稳定

  国务院国资委8日表示,近期境内证券市场出现异常波动,国资委高度重视,为维护市场稳定,营造企业改革发展的良好市场环境,保护各类投资者合法权益,国资委要求各有关中央企业应勇于承担社会责任,作负责任的股东,在股市异常波动期间,不得减持所控股上市公司股票。国资委支持中央企业增持股价偏离其价值的所控股上市公司股票,努力维护上市公司股价稳定。国资委将进一步推动中央企业深化改革,加快企业重组整合步伐,提高市场化资源配置效率。同时,国务院国资委监管的111家央企作出承诺,采取多项措施共同维护资本市场稳定。

  证监会:证金公司将加大中小市值股票购买力度

  证监会新闻发言人邓舸8日在答记者问时表示,目前股票市场存在恐慌情绪,非理性抛盘大量增加,导致股市出现流动性紧张的状况。为恢复市场正常交易,中国证券金融股份有限公司将在继续维护蓝筹股稳定的同时,加大对中小市值股票的购买力度,缓解市场流动性紧张状况。中国证监会决定,中国证券金融股份有限公司将为证券公司提供充足的流动性支持,切实保障证券市场的稳定运行。

  邓舸表示,中国证券金融股份有限公司已获得人民银行充足流动性支持,并持续通过多渠道向证券公司提供足额资金。7月8日,通过股票质押的方式,向21家证券公司提供了2600亿元的信用额度,用于证券公司自营增持股票。

  近期市场对提高中证500股指期货交易保证金的呼声较高,对此,邓舸表示,近期中证500股指期货市场波动剧烈,为抑制过度投机,经研究决定,中金所自7月8日结算时起,将中证500股指期货卖出持仓交易保证金提高至20%(套期保值持仓除外);自7月9日结算时起,将中证500股指期货卖出持仓交易保证金提高至30%(套期保值持仓除外)。中金所将密切跟踪中证500股指期货交易保证金调整后的市场状况,进一步加强市场风险控制。

  保监会:提高保险资金投资蓝筹股票监管比例

  中国保监会8日发布《关于提高保险资金投资蓝筹股票监管比例有关事项的通知》。通知放宽了保险资金投资蓝筹股票监管比例,对符合条件的保险公司,将投资单一蓝筹股票的比例上限由占上季度末总资产的5%调整为10%;投资权益类资产达到30%比例上限的,可进一步增持蓝筹股票,增持后权益类资产余额不高于上季度末总资产的40%。同时,通知还适度提高保险资金投资蓝筹股票的资产认可比例。(本报记者任晓倪铭娅刘丽靓李超)

  上交所查处违规减持行为

  上海证券交易所8日对华海药业、青海华鼎等部分上市公司股东、董监高违规减持股份作出处罚。据统计,近期上交所已集中处理9件涉及股东、董监高违规减持案例。其中通报批评2件,涉及2人次。监管关注7件,涉及8人次。违规原因主要是减持达到5%未及时停止交易并履行信息披露义务、因卖出股票构成短线交易、窗口期违规卖出股票等。其中最集中的违规行为是减持达到5%未及时停止交易并履行信息披露义务。

  目前上交所尚有6件涉及股东、董监高减持违规案件正在处理进程中。其中拟予以通报批评6件,涉及6人次;监管关注1件,涉及2人次。减持违规主要原因仍然集中于减持合计达到5%未及时停止交易并履行信息披露义务。上交所表示,将秉持依法监管、违规必究的原则,严厉查处此类违规减持行为,维护市场交易的公平和有序。(周松林)

  资金净流入规模创近三月新高

  昨日沪综指弱势整理,险守3500点,不过中小板和创业板部分股票出现强力拉升反弹,显示有资金进场抄底。据Wind资讯统计,昨日两市资金净流入758.50亿元,为6月2日以来首次出现净流入,同时也是近三个月以来最大单日净流入额;行业板块实现全面净流入,大盘蓝筹股仍是“吸金王”。分析人士指出,连续大跌令恐慌情绪得以宣泄,加上救市政策累积效应显现,资金开始进场抄底,预计急跌将放缓,超跌反弹有望启动;不过由于套牢盘压力巨大,且部分进场资金短炒意浓,因此抄底仍需谨慎。(本报记者李波)

  中石化等央企控股股东出手增持

  中国石化7月8日晚公告,控股股东中国石化集团当日通过上海证券交易所交易系统增持公司4600万股,约占公司已发行总股份的0.04%,并拟在未来12个月内继续增持,累计不超过已发行总股份的2%。

  中国建筑7月8日晚公告称,控股股东中建总公司于7月8日通过上海证券交易所交易系统增持公司股份1350万股。本次增持前,中建总公司持有公司股份56.15%;本次增持后,中建总公司持有公司股份56.20%。中建总公司拟在未来继续通过上海证券交易所交易系统增持公司股份,并承诺增持实施期间及法定期限内不减持。

  中国神华7月8日晚公告,控股股东神华集团于7月8日通过上海证券交易所证券交易系统增持公司股份802万股。增持前,神华集团持有公司股份73.01%;增持后,神华集团持有股份73.05%。神华集团拟在未来12个月内继续通过上海证券交易所证券交易系统增持公司股份,且在增持计划实施期间及法定期间内不减持。(本报记者汪珺)

  海通证券拟以不超过216亿元回购股份

  海通证券公告,公司董事会决议提交股东大会审议回购公司部分A股或H股股份的方案,正积极研究员工持股登计划。

  公告显示,公司本次拟回购A股股份的价格为不超过人民币18.80元/股;回购H股股份的价格为不超过港币17.18元/股,且H股回购价格不得为回购之前5个交易日公司H股在香港联交所的平均收市价的105%或更高。回购的资金总额预计为不超过人民币216亿元,预计回购股份不超过11.5亿股,不超过公司已发行总股本的10%。

  此外,海通证券表示将积极研究推动本公司高管与员工持股计划或股权激励计划。这也是继中信证券之后,又一家大券商表示将开展员工持股计划。

  此前海通证券表示,为了维护证券市场的稳定发展,在风险可控的情况下,董事会同意在公司股东大会的授权范围内,增加权益类投资150亿元。上述投资将与中国证券金融股份有限公司签订《中国证券期货市场场外衍生品交易主协议》及《收益互换交易确认书》,用于投资蓝筹股ETF。(本报记者朱茵)

  国金证券23亿购蓝筹ETF

  7日晚间,国金证券公告称,为维护股票市场稳定发展,公司决定参与包括公司在内的21家证券公司共同出资购买蓝筹股ETF的联合行动,以6月30日净资产的15%出资,出资额为23亿元,目前款项已划转至证金公司。此外,国金证券预计,上半年实现归属于上市公司股东的净利润同比将增215%-235%。谈及对当前A股市场的态度,董事长冉云则表示:“对于目前的市场,我们并不抱以悲观的态度,从近期的市场表现来看,政策转暖已经是一个趋势。”(本报记者朱茵)

作者:  编辑: 吴静秋