媒体:中国股市“国家队”一定能赢,也必须赢

2015-07-09 05:21  来源: 中国新闻网

  中国股市再次经历了重挫的一天。沪指大跌5.90%险守3500点,盘面上千股跌停,另外两市已有接近一半的股票停牌。美国CNN网站一篇文章的标题是:忘了希腊吧,来看中国。

  然而中国除了股市盘面上“哀鸿遍野”,另一个景象是“国家队”真正行动了起来。央行今天上午发表声明,表示将积极协助中国证券金融股份有限公司获得充足的流动性,支持中证金维护股票市场稳定。国资委要求央企在股市异常波动期间不得减持所控股上市公司股票。证监会中午喊话,呼吁上市公司董监高增持本公司股票。

  中证金以对股市发挥平准作用为目的,它获得央行“充足的流动性支持”,十分关键。上市公司高管在特殊时期增持本公司股票,央企不减持,这些既是救急之举,也是对股市上各方利益关系合理化的重大探索,相当于对稳定人心打下几根关键的桩子。

  股市今天再跌后,继续下坠的势能又少了一截。底部的接近和“国家队”的行动从两个方向安抚市场情绪,利好因素的最终合龙并非遥不可及。

  然而人心仍然惊慌,出逃仍被多数股民当成“上策”。这让我们相信,时间也是救市的关键材料之一。在今天这个时间点上我们能够看到的是,市场信心已经开始清理瓦砾,建立自己的全新阵地。“国家队最终一定会赢”,一些坚守市场的人这样鼓舞自己,很多出逃者也在喘息之间思考这句话的深意。

  这是“国家队”第一次如此大规模救市,每一个动作在“股灾”环境下能够产生什么效果,政府和股民们都不熟悉。此外救市该如何出手,人们各抒己见。这三天的情况该如何评价,看法也有分歧。

  中国的情况是,政府承担责任的整体信用很高,但具体部门做事的方式经常受到质疑。“政府肯定能把股市救起来”的信念和“证监会做什么都是错的”也因此成为当前议论的两个方向。对当前救市方法的争论会一直持续到股市恢复正常,最重要的是救市行动要积极运转起来。

  现在再谈论股市“该不该救”已经毫无意义,这个问题留待历史去做结论吧。当前的现实是政府已经树起救市的大旗,而且当前的股市要恢复信心,离开政府的组织已无可能。

  中国股市此次暴跌并非国家经济或政治宏观危机引起的,相对来说,它和世界其他主要股票市场的历次“股灾”相比是比较内向、单纯的,它迄今对社会的外延面相对比较小。股市上现在唯一缺的是信心,尽管股市的长期信心有些复杂,但聚拢止跌的信心对中国这样的国家不应是很难的事情。

  “国家队”实力雄厚,政府维护金融稳定的决心十分坚定,现在要做的是把股市上的人心摸准猜透,让“国家队”的出招尽可能准确到位。

  民间已经相信了政府在救市,大多数人也相信眼前的局面不会持续很久。但人们还是有一些困惑,包括政府救市的“目的”是什么,是否是“有侧重”的救?此外救市的资金有保障吗,散户跟进会不会当了救市的“炮灰”等等。

  股市跌得越深,整个社会的共同利益就会越发凸显出来,“国家队”每一项出手的全局意义也将更明显,猜疑会逐渐融化。尽管这个国家严重缺少“股市保卫战”的经验,国家的决心和市场的信心一时出现寻找接口的困难,但随着时间一天天过去,这一决心和信心一定会越来越靠近,最终实现坚实的对接。

  有人开玩笑说,中国有8000多万党员,如果需要的话,每人买点股票,股市上什么样的信心没有?这个玩笑很夸张,但它预示了一个道理,让人想到中国国家的动员力实际上是多么后劲充足,绵延不绝。

  中国社会的信心一直比较齐整,突出集体性。股市上的信心游离性很强,有一定的自我聚合规律。这次救市也是国家信心向股市信心紧急转换、输送的一次实战。它看来有一定技术含量,不是随便切一块就能贴过去的。但这项工作决不是无法实现的。

作者:  编辑: 陈燕