爱心妈妈70岁大寿 捐6万元人情钱修路

2015-07-05 20:23  来源: 重庆晚报

孩子们希望尽快将土路变为水泥路

  2000年以来,他陆续收养了近30名残疾弃婴。2005年,周书平被评为“重庆十大感动人物”。去年,在好心人帮助下,周书平带着11个孩子搬进永川南大街大南村一个农家院。

  虽然有了固定居所,出行却不方便。前日,爱心妈妈宋昭礼迎来70岁大寿,她将收到的6万元人情钱捐给周书平,让他把路修好。

  搬进新家,出行道路不好走

  前日(7月3日),周书平带着妻子和书平快乐儿童家园的几个孩子,前往永川茶艺山庄,为满70岁的宋昭礼大姐祝寿。

  10天前,宋昭礼的大女儿洪霞开车前往大南村,为书平快乐儿童家园的孩子们送吃的,发现路并不好走,有些泥泞和颠簸。

  周书平告诉记者,去年底刚搬到山上,孩子们总算有了固定居所,至于修路,还没来得及想这事。“洪霞姑娘知道我们的难处,告诉我们过两天妈妈满70岁,亲朋好友要来祝寿,到时候收了人情钱就拿出来修路。”

新的儿童家园有了液晶电视

  捐钱修路,寿星才答应办酒

  洪霞是某企业的总监,她告诉记者,刚开始,母亲怎么都不愿意办酒。洪霞把书平快乐儿童家园出行困难的事情对母亲说了。“我告诉她,办酒收的人情钱捐出来给孤儿们修路。妈妈听说做好事,才答应办70大寿。”

  洪霞带着母亲、父亲一起上山考察。“宋大姐让我找人做预算,修这条路到底需要多少钱。”周书平量了一下,200多米的支路,修缮硬化可能要近6万元。

  宋昭礼想好了,修路需要6万元,如果当天收到的人情钱不够6万元,她就自己贴。

  当场捐钱,吃酒的客人愣了

  宋昭礼要把人情钱捐出来,事先没有告诉亲朋好友。

  前日,在寿宴上,当宋昭礼宣布捐出人情钱6万元给周书平修路时,在台下吃酒的亲戚朋友抬起头愣住了,先是有些惊讶,随后是赞许。

  “我送了600元,相当于我也在献爱心。”宋昭礼的侄女谢向碧告诉记者,周书平的事迹自己之前听说过,很受感动。“希望那些孤儿们都能得到关爱和照顾,等有时间我们也去山上看他们。”

  洪霞说,转手捐出礼金,也相当于是亲朋好友们在做善事,献爱心。“我们也是抛砖引玉,希望来为母亲祝寿的亲朋好友,都能来关注书平快乐儿童家园的孩子们。”

  ↑70岁老人宋昭礼(左)夫妻俩将贺金6万元捐献给书平快乐儿童家园

  11个孩子不愿离开这个“家”

  2000年,周书平开始收养弃婴,两年前,他从屋顶上摔下,如今干不了多少重活。但是,如今周书平的家里还有11个孤儿,其中8个孩子已经在念书了。没有多少收入来源,如何养家?

  周书平说,有些重度残疾的娃儿,已经送去福利机构。去年11月开始,家里11个孩子都吃上了低保,他和妻子还养土鸡来补贴家用。

  考虑到周书平的实际情况,为了让孩子们健康快乐地成长,当地民政局前后3次找到周书平,让他自愿放弃收养资格,把孩子送到爱心庄园。

  “我尊重娃儿们的意愿,他们都不愿意走。”周书平告诉记者,即便现在条件有些艰苦,但11个孩子有爸爸妈妈,有兄弟姐妹,离开自己,他担心孩子们不能有一个真正的家。

  去年,在好心人帮助下,周书平和孩子们搬到大南村山上,有了固定住所。孩子们读书不方便,好心人给周书平捐了一辆二手长安车,每天早上6时40分,他从家里出发,把几个孩子送到山下学校读书。下午6时40分,他再到学校把孩子们挨个接回家。

  “这条路修好,帮了我们大忙。”周书平说,不希望别人喊这些孩子“孤儿”,“他们有家,我是他们的爸爸。”

作者: 周小平 冉文  编辑: 纪筱筱