上海小区频现貉群 专家称可能是本地物种

2015-07-05 19:52  来源: 新民晚报
  貉群喜欢怎样的环境?居民遇到受伤的貉应去救助吗?貉与宠物狗能共存吗?……本周,本报连续报道了闵行燕南园小区频繁出现貉群,引发关注。昨天,上海动物园野保专家专程来到燕南园,考察貉群生活环境,并向居民释疑。

  在一幢别墅院子的木质平台下,专家徐正强和助手找到两个一尺来长的洞,还发现了貉的脚印。洞口草坪已被踩秃,说明貉群经常从这里出入。专家表示,燕南园拥有河道,灌木丛又多,是貉喜欢的环境。

  “这里的貉与上海动物园发现的野生貉,在毛色、形态上有显著不同,与科技馆的标本很相近,很有可能是上海本地物种,具有监测价值。”专家表示,今后可给貉戴上无线电监测设备,并抽血采样来科学判断是否为本土物种。

  貉能与人和平共处吗?面对部分居民和物业的疑惑,徐正强再次强调,貉不会主动攻击人,而且胆子特别小。对居民反映的宠物狗与貉曾发生争斗的情况,专家表示宠物狗尽量不要散养,“更多时候貉是怕狗的,动物园的貉与流浪猫打架,还打不过猫呢。”专家表示,居民若发现社区中有貉、黄鼠狼或其他野生哺乳类动物出没,可顺其自然,不打扰、不喂食,“我们喂的食物不是它需要的,喂食反而会伤害它们”。

作者: 金旻矣 陆梓华  编辑: 纪筱筱