首届大陆赴台本科生毕业 不可留台湾就业

2015-07-05 19:52  来源: 中国新闻网

  2011年,台湾高校首次面向大陆六个省市招生,吸引928位大陆学生跨海求学。首届本科生在今夏陆续毕业,四年来,他们在收获知识、友情甚至爱情的同时,也遭遇了“三限六不”政策下的种种不公。

  尽管台湾陆委会等部门为一些个案做了协助,但政策何时解禁,何时能纳入健保,仍是陆生共同关心的问题。

  2008年底,台湾教育部门为开放高校招收大陆学生向立法机构提议修法;同时为减少反对派阻力,提出被简称为“三限六不”的行政措施。所谓“三限”,包括招生时限校、限量、限域,“六不”则是指不涉及考试加分、不影响台湾学生招生名额、不提供公立奖助学金、不允许校外打工、不能考职业证照和不可续留台湾就业等。另外,陆生目前也未能纳入台湾的健保体系。至今,陆生都受到这些不合理限制。而在台侨外生则不存在这些问题。

  刚从台湾铭传大学财务与金融学系毕业的刘启东将于近日回杭州工作。下决心毕业就工作的他深知实习的重要性,每年寒暑假都回大陆,在外贸公司、汽车4S店、银行等都有实习经历。刘启东对无法在台工作深感遗憾,“这里的服务业较为成熟,行业规范好,如能进入,相信会学到更多东西。”

  在继续留在辅仁大学攻读心理学硕士学位的徐文迪看来,影响找工作是来台念书最大的劣势。由于在台期间无法实习,他曾飞到上海参加一个面试,却因无法保证有至少三个月的时间实习而被弃,“校园宣讲会对我们也没有用,只能通过网上投简历,唯一有优势的可能就是在大陆的台资企业。”

  诸多不合理限制,引起了学者和媒体关注。台湾政治大学教育系教授周祝瑛指出,陆生来台后,却发现自己与同校外来学生待遇很不同,哪怕他们在班上成绩排前几名,都与公立奖学金无缘,甚至课业中属必修学分的实习课也无法参加。陆生虽早知有“三限六不”,但发现只有他们受限,侨外生都没有,难免心生不平。

  对于解除“三限六不”的呼声,台“教育部次长”陈德华日前表示,未来只会坚持陆生毕业后不能留下来工作及不采认大陆医事学历两项,其它将陆续提议解禁,让陆生可领公立奖学金及担任助教。

  除“三限六不”外,未能纳入健保也是陆生的一块“心病”。依规定,在台读书超过4个月的“侨生”与外籍学生可参加健保,唯独陆生不在此列。

  近日,两名陆生在新北八仙乐园粉尘爆炸事故中受伤,虽然台“健保署”会为她们垫付三个月的医疗费用,但由于未能纳入健保,未来庞大的医疗和复健费用必然给家属造成沉重负担。

  台湾陆委会咨询委员陈建仲投书媒体指出,这次事故再次促请“立法院”尽快“修法”,重新修正“三限六不”等对陆生相关歧视性规定,尤其陆生纳入健保更是刻不容缓。不论基于人道理由或照顾学生平等权益的态度,陆生纳保不应一再拖延。值此毕业季节,我们希望看到陆生返乡时,带着台湾珍贵求学记忆和台湾浓厚的人情味,这样的台湾特色不应被政治污染,台湾社会不需要对陆生莫名排斥。

  在台四年的徐文迪说,他的一个朋友打篮球时受伤骨折,花了3万元新台币,“没有健保确实贵,而且只有陆生没能纳入健保,感觉这种特殊化有歧视意味,希望能被公平对待。”

  在近日专门为侨生、陆生举办的一场毕业祝福茶会上,辅仁大学学术副校长周善行表示,陆生带来了更好的学习风气,促进了两岸文化交流,政策理应更加开放,像陆生纳入健保这件事,要继续推动,“两岸同文同种,大家一起来将中华文化传扬到全世界。”

  据统计,目前在台湾的陆生约有6000名。今年又有4817名大陆学生报考台湾高校,报名人数创新高。

作者: 郑巧 黄少华  编辑: 纪筱筱