斐济总理视察中国援斐菌草技术中心 称赞专家组

2015-07-05 19:45  来源: 中国新闻网
斐济总理姆拜尼马拉马(左二)一行到中国援斐济菌草技术示范中心视察。林良辉摄
林占熺教授(左一)向来宾介绍中心情况。 林良辉 摄
斐济总理姆拜尼马拉马一行到参观中国援斐济菌草技术示范中心。林良辉摄

  斐济总理视察中国援斐菌草技术中心称赞福建农林大学专家组“非常棒”

  7月4日下午,斐济总理姆拜尼马拉马在斐济农业部部长伊尼亚·赛瑞拉图和中国驻斐济共和国大使张平的陪同下,视察了位于斐济楠迪的中国援斐济菌草技术示范中心,对中方援助表示高度赞赏和衷心感谢,称赞福建农林大学专家组“非常棒”。

  中国援助斐济菌草技术项目,是由中、斐两国领导人共同确定、推动的一项技术援助项目,具体由福建省农林大学菌草技术发明人林占熺等组成的专家组执行。

  据林占熺教授介绍,姆拜尼马拉马总理一行视察了该中心的菌草标本圃、菌丝体培养大棚、芒果园套种出菇、菌草青饲料粉碎与加工、菌草养羊、菌袋生产线、接种、冷库出菇等环节。在参观过程中,斐济总理饶有兴趣地向林占熺研究员询问了技术细节,还现场观看了菇类烹调过程。

  “非常棒!”姆拜尼马拉马总理情不自禁地称赞中国援斐菌草技术。他表示,希望菌草技术在斐济本地得到更多的应用,多生产一些菌类产品,将来还要进行菌类产品的深加工。随后,总理交代随行人员,近期他去中国访问时,一定要把当地生产的鲜菇带上,还要把今天活动的照片带去给习近平主席分享。

  援斐济菌草技术项目是2009年时任国家副主席习近平顺访斐济时提出的。菌草项目通过技术合作、技术培训、示范推广、辐射带动,促进斐济菌草产业发展。日前,当地菌草项目基地已经建成7公顷的菌草种植区,2-3公顷的芒果园套种菌类循环利用示范区,以及1公顷的培训示范生产加工和生活区。已建成年产鲜菇300吨的简易生产线,完整地示范菌草种苗培植到采收包装、保鲜冷藏12个生产工序。进行了菌草灵芝(药用菌)、毛木耳(食药兼用)、平菇、紫孢平菇、美味平菇5个品种试验,已成功生产出菌草菇,结束了斐济不能生产食用菌、药用菌的历史,推动了当地畜牧业的发展。

作者: 黄世宏  编辑: 纪筱筱