“反恐”成喜庆节日关键词 美国独立日“闹心”

2015-07-05 17:00  来源: 新华网
  据报道,7月4日是美国独立日,也就是国庆。今年的独立日正值周六,理应是一个快快乐乐的三天长周末,“节日游行”“焰火”“烧烤”是理所当然的关键词。可惜,这几天美国人的关注点似乎被另一个关键词抢了头条,那就是“反恐”。

  一个多星期以来,美国媒体不断报道称,今年独立日的反恐级别是“9·11”以来最高的,美官方提醒公众一定要提高警惕,迅速报告任何可疑情况。华盛顿、纽约、费城、波士顿、洛杉矶、新奥尔良……美国各地也纷纷加强了安保措施,增派人力防范恐怖袭击。美国国务院发言人约翰·柯比表示,美国在世界各地的外交机构均被要求在独立日前进行安全检查。

  美国媒体传递这一波不安情绪是有缘由的。6月26日突尼斯、科威特和法国发生一系列恐怖袭击后,美国国土安全部和联邦调查局发布联合公告,提醒美执法部门在独立日期间加强戒备。美国中央情报局前副局长迈克尔·莫雷尔近日在CBS一档节目中就说:“如果一周后我们坐在这里谈论美国在周末发生的一起袭击,我一点儿都不会奇怪。”

  莫雷尔表示,他的担忧主要来自两方面:一是极端组织“伊斯兰国”的支持者数量很多,过去12个月里美国约有50名受“伊斯兰国”激进思想蛊惑而欲采取行动的人被捕;二是“伊斯兰国”号召其支持者在今年6月中旬开始的伊斯兰教斋月期间发动袭击。

  与此同时,美国军方也警告说,美国城市在独立日期间可能面临恐怖分子“独狼”式袭击的威胁。美国防部长阿什顿·卡特1日表示,在社交媒体时代,“伊斯兰国”采用的策略与此前“基地”组织不同,并非直接参与策划特定恐袭,而是通过社交媒体散布其极端思想,煽动个体发起“独狼”式袭击。

  为了防范可能的恐怖袭击,纽约州州长安德鲁·科莫3日宣布,该州将在独立日期间加强监控力度,州国土安全部门增派人员值守24小时应急行动中心和纽约州监控中心,“我们很清楚纽约州仍然是恐怖袭击的重点目标”。纽约市警察局则出动了大约7000名警察以及几乎所有的反恐人员,全力以赴保障独立日期间安全。

  也许是弦绷得太紧,独立日前还闹出了“乌龙”事件。2日早上,位于美国首都华盛顿东南部的华盛顿海军工厂内有人拨打911电话,说是听到了疑似枪声,于是,警方迅速出动数百名警察和大量警车、救护车,还有直升机在空中盘旋。工厂营区和周边街道均被封锁,白宫和国会等处加强戒备。经过一番搜查后才发现是虚惊一场。

  在纽约,中央火车站等重点和人流较大的建筑平时的安保规格已经够高,常常可以见到荷枪实弾、全副武装的士兵严阵以待,独立日期间更是安保措施升级。中年妇女玛丽·福斯特告诉记者:“我注意到今天值勤的警察多了一些,我想,这样我们就能更安全一些吧。”

  走在纽约曼哈顿喧闹的第五大道上,记者看到路边高楼上一面面斜插的星条旗迎风招展,毋庸置疑,这是一个美国人展示爱国热忱的日子。可是,作为世界头号强国,一个什么样的美国更值得它的国民热爱和世人尊重?“9·11”已经过去了十多年,为什么美国高唱反恐论调发动战争、实施空袭,换来的却是越反越恐甚至引火烧身?也许,华盛顿的政客应该好好反省一下了。

作者: 杨海云  编辑: 纪筱筱