以融合“红利”增融合动力(远望台)

2015-07-05 16:50  来源:人民网

  党的十八届三中全会把推动军民融合深度发展作为深化国防和军队改革的重大任务之一,纳入国家全面深化改革的总体布局。从军民融合发展到军民深度融合发展,增加“深度”一词,代表着军民融合发展进入了全新阶段,也给军地双方提出了新的要求。

  适应这一要求,根本的是增强军地双方参与融合发展的内动力。军民融合横跨军地、辐射面广、产业带动性强,市场内需潜力大,益处显而易见。可以说,军民融合发展战略提出这些年,军地双方参与的热情都很高。但历史经验一再证明,靠热情注定无法长远,要增强军地双方持续参与的动力,必须从军民融合发展中享受实惠、尝到甜头,以融合“红利”增强融合动力。

  加大优惠扶持力度。军民深度融合发展是国家战略,需要军队、地方党委政府和全社会共同努力,一起参与。上世纪90年代,美国通过实施“国防科技工业基础设施军民一体化战略”,促进电子、材料、制造技术和软件等领域快速蓬勃发展。从这个层次上讲,军民深度融合发展最需要国家和各级党委政府加大规划设计,出台优惠政策,对“军转民”“民参军”提供扶持。比如,对“民参军”企业,可以给予减免税费等优惠,对引进的“军转民”技术可以在贷款、用地等方面给予优惠,通过实实在在的好处,激发军地双方的参与热情。

  充分发挥市场作用。以市场作为资源分配的主要杠杆,是全面深化改革的核心,也是促进军民深度融合发展的必然要求。去年,我国在首届“民营企业高科技成果展览”上,面向社会发布253项全军装备采购需求信息。但受长期以来运行模式的影响,在“军转民”“民参军”过程中,还有许多人为设置的条框和门槛,限制了企业进入的范围,一定程度上造成了市场竞争的不公平。不公平的市场,永远不会产生吸引力。只有发挥市场作用,才能做大市场。以北斗系统为例,正是实现市场化运用,才使得北斗导航在民用市场展现了生命活力,据测算北斗导航向民用开放后,在金融、交通、电力、渔政等各行业规模化应用,每年可产生上千亿元的产值。这方面,必须从更新思想观念入手,主动降低市场门槛,营造公平竞争环境,充分发挥市场作用,吸引更多人一起经营市场,把军民融合的蛋糕做大。

  努力打破渠道壁垒。随着我国经济、科技、教育、文化和社会保障水平的不断提高,军用与民用界限逐渐模糊,军地在技术上的渗透性、产品上的互通性和需求上的兼容性更强。但从我国情况看,渠道壁垒使军地技术产品互通性较差。比如在武器装备领域,部队目前仍然主要依靠军工厂进行保障。这就造成军队需要地方一些先进的技术和产品却无法获得,地方渴求军队这块市场却无法进入。必须打破渠道壁垒,让更多的技术和产品能够相互进入,不断扩大“军转民”“民参军”的领域和范围,让更多的企业和单位来分享“蛋糕”。

作者: 编辑:纪筱筱