北京南苑现日军地堡 曾用炸药拆除未炸毁(图)

2015-07-05 09:47  来源: 法制晚报

  地堡东侧还有门洞,只是内部封堵,无法进入

  近日有市民发现,在南苑机场西北约两公里处、一片民房区中,隐藏着三座侵华日军地堡。

  当地居民介绍说,为了拆除地堡,曾经动用过炸药,但地堡实在坚不可摧。

  记者了解到,丰台区文委已经知道了此事,正在做进一步研究。

  探访民房掩藏的日军地堡

  北京市文物保护协会会员吴晓平,对北京现存的侵华日军飞机堡进行过细致的盘查。此次发现南苑机场西北侧的日军地堡纯属意外,因为地堡隐藏得实在很深。

  地堡所在的丰台区南苑街道、槐房社区元件厂宿舍,是1980年前后修建的一片平房住宅。这里的居民多为北京电器元件厂职工、家属以及租房户。一般人放眼看去,很难将这里和地堡联系起来。

  密密麻麻的房屋,各式各样的添建,几乎将地堡藏了起来,不能以完整面貌示人,仅有门洞和出气孔暴露在外。在当地居民的描述下,记者才能大致勾勒出地堡的模样。

  地堡现存三座,自西向东依次排列,形状、大小一致。钢筋混凝土结构,外观呈长方形,削得像个豆腐块。正因为地堡的大平顶,才能在上面直接盖房。

  地堡高出地面约1.5米,大部分掩藏在地下。每座地堡南侧开一门洞,进门后有台阶,向下、右转、左转才能进入地下室,不知这样曲折的设计用意何在?遗憾的是,三座地堡的门洞几乎被封住,因此无法钻进去一探究竟。

  讲述炸药都未能将其撼动

  在此居住的王起善先生介绍说,地堡就是地下一层的大房间,面积在80平方米左右,净空两米多高,设出气孔,没有天窗,阴冷潮湿,他30多年前搬来时,地堡里空荡荡的,藏着1米长的草蛇、大老鼠。让他印象最深刻的,是地堡建筑的坚不可摧,“拿铁镐砸上去,直冒火星子!”

  家住附近的李洪荣老人告诉记者,过去孩子总跑进去玩,为此她没少下地堡找孩子。“阴凉潮湿、通风不好”是地堡给她留下的印象。

  李洪荣今年76岁,系北京市电器元件厂退休职工,1980年左右定居此地。

  在李洪荣的记忆当中,1980年这里还非常热闹,周围都是渔场、虾棚。

  他们刚到这里时,三座地堡还暴露在外。因为地堡内阴冷潮湿,东边的一座被用来种蘑菇。元件厂想在这里修建职工宿舍,首先就是要拆除这些地堡,可是动用了炸药地堡也毫发无损。

  当时的厂长担心出危险,便放弃了拆除地堡的想法。于是便在地堡上直接加盖平房,地堡变成了地基,一个地堡上建四间屋。日后私搭乱建逐渐增多,地堡几乎被藏了起来。随着当地老人的离去,知道地堡存在的人也越来越少。

  对于地堡的功能,元件厂宿舍的居民并未给出肯定的答案。很多人猜测,地堡作为“油料库或弹药库”的可能性比较大。

  调查地堡用于囤放重要的军事物资

  在吴晓平看来,这座地堡的存在,对于研究侵华日军在南苑一带的军事活动,是难得的一手物证。

  吴晓平分析,地堡与南苑机场相邻,周围有很多飞机堡,肯定是囤放相关的重要军事物资,弹药或燃油的可能性最大,不然不可能修造得如此坚固。

  1997年出版的《日寇罪行在丰台》一书记载,1938年、1939年间,日军不断增加驻平津的兵力,除陆军装备大大扩充以外,还计划加强空军力量。于是在1941年开始,对南苑飞机场,进行大规模的军事建设,在机场周围5公里范围内,修建了星罗棋布的飞机堡,以防公海军舰上起飞的盟军飞机进行空袭。“在飞机堡附近,还有半地上、半地下的水泥小碉堡,约有一小间房子大小,以备存放汽油等物。”

  书中描述的小碉堡,与此次报道的地堡相似,也间接印证了居民的猜测。

  据记者了解,丰台区文委已经了解到地堡的存在,但还需要做进一步的研究。

  特别感谢线索提供人:吴先生

作者: 法制晚报记者崔毅飞  编辑: 李青