古巴全国目前一共开放了35个公共无线上网点但收费仍昂贵

2015-07-05 09:42  来源:中国新闻网
 

  古巴人终于能使用无线上网了。古巴政府日前在全国范围内开通运营35个公共无线上网(Wi-Fi)点,并将一般上网费用减半,让民众都有机会上网。

  报道称,据国际电信联盟的统计,古巴在2013年前只有3.4%的家庭可以连上网络,是全球上网率最低的国家之一,且只有记者、学生等特定族群能够在家上网。自2013年之后,古巴国内陆续建有155家网吧让民众付费上网,每小时收费4.50可兑换比索。

  如今,为了扩大古巴的网络服务,古巴国营电信公司Etecsa自7月1日起在全国境内开通35个付费的公共无线上网点,这些网点分布在古巴的主要城市,其中首都哈瓦那便有5处。古巴人在使用这些无线上网点前,须先在古巴电信公司开立账户,之后按小时付费。

  在哈瓦那的La Rampa大街上,许多古巴人忙着用他们的智能手机连接上网,他们大多都在查看社交网站。

  古巴一所大学的教授里奥格兰德说:“古巴是西半球最难上网的国家。显然的,古巴政府现在认为,广泛的互联网接入对21世纪的经济非常重要。古巴政府先前开放网吧,如今又开通无线上网网络,显示其将致力于提高互联网普及率。”

  不过报道指出,虽然古巴电信公司将一般上网费用减半,从原有的每小时4.50可兑换比索降到2可兑换比索,但对于平均月收入只有20可兑换比索的古巴人来说,费用仍是非常昂贵。

  许多古巴人认为,古巴的最新发展应该同美国和古巴近来开始解冻关系有关。美国总统奥巴马与古巴领导人劳尔•卡斯特罗去年12月分别发表谈话,宣布两国进入正常的外交关系。奥巴马今年1月放宽美国对古巴的经济封锁,希望能够促进古巴的互联网发展。两国也在本月1日宣布,将再次派驻大使,并于7月20日起正式恢复外交关系。

 

作者: 编辑:李青