北约指俄罗斯拟对乌格摩动武 俄罗斯责北约实施遏制政策

2015-07-05 09:12  来源:中国新闻网
 

  北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格在接受媒体采访时表示,俄罗斯准备对乌克兰、格鲁吉亚和摩尔多瓦动武,北约已采取军事措施加以应对。

  “俄罗斯已经做好对乌克兰、格鲁吉亚和摩尔多瓦动用武力的准备。俄罗斯还频繁提及核武器,将其作为自己国防战略的一部分。”斯托尔滕贝格说。

  他还表示,北约已经加强了其在联盟东部边界的军事力量。“我们已经提高了军队的战备能力,加强了在联盟东部边界的军事存在。我们以自己独有的方式在波罗的海三国、保加利亚、波兰和罗马尼亚建立了指挥中心。作为对俄罗斯行为的回应,我们加强了在联盟东部国家的空中巡视。”

  对于北约的举动,俄常驻北约代表格鲁什科30日曾表示,北约在欧洲增派军力的做法违反了北约与俄关系的《基本文件》,没有履行“不大量增派军力的义务”,北约的行为显示“该组织抛弃了对俄的伙伴关系而转向了对俄罗斯实施遏制的政策”。

  斯托尔滕贝格说,北约采取的一切反应系防御性质,均符合国际条约。他还指出,“俄罗斯吞并克里米亚,向乌克兰东部分离分子提供现代化武器、防空装备,还向哪里派遣军队,这是侵略。”“当俄罗斯利用武力改变边界和搞乱乌克兰时,我们要保护自己的盟友。”

  而鲁什科则认为,北约的这些举措实际上与乌克兰危机无任何联系,其遏制俄罗斯的方针在危机爆发前就已酝酿成型。并表示,这些举措已对俄国家安全构成了威胁,俄罗斯将采取一切必要的反制措施。

作者: 编辑:李青