湖北黄冈麻城3名少年登山欲征服大自然 大雨夜困深山5小时

2015-07-05 09:10  来源: 中国新闻网

  救援人员施救刘领摄

 

  救援人员施救刘领摄

 

  救援人员护送三少年下山刘领摄

 

  湖北黄冈麻城三少年突发奇想,欲征服大自然,未曾想遭遇大雨夜困深山。民警、消防、村民联合搜救5个多小时,成功把三人救出。

  3日晚9时许,麻城市公安局接到15岁女孩鲍某报警称,她和两名小伙伴困在海螺湖村部附近的山上,迷失方向,饥寒交迫。警方立即赶赴现场,并联系消防部门,通知村干部。

  海螺湖山山高林密,常有野猪、毒蛇类动物出没。途中,民警与鲍某联系时,听到断断续续的哭声。民警一边告诉他们节省电量,一边用短信安慰,传授急救措施和自我保护常识。

  为早点找到孩子们,救援人员脱掉所有的雨具,只携带食品、水、急救包、担架、砍刀、绳索等装备,抄近路登山。雨天路滑,荆棘密布,搜寻异常困难。

  五个多小时后,救援人员终于在山间一块峭壁上,发现三名少年。他们衣服破烂,精神萎靡,其中年仅10岁的小孩冻得全身发抖。

  三人所处的峭壁,面积狭小,只能容纳6、7个。峭壁上方是近90度的山坡,下方是悬崖,稍有不慎可能坠下深崖。经研究,救援人员决定从后面绕到峭壁的上方,从上方放下绳索,救援人员下去,把孩子系上绳索拉上来。4日凌晨2时许,三人安全获救出山。

  据介绍,三名少年均为当地人,分别是10岁男孩汪某,15岁女孩鲍某和15岁男孩陈某。3日下午3时许,三人突发奇想,去征服附近的海螺湖山,结果遇大雨被困。

作者: (刘领)  编辑: 李青