民调称近六成日本人反对安保法 内阁支持率下降

2015-06-21 19:11  来源:中国新闻网

当地时间2015年6月11日,日本东京,示威者在日本国会外抗议新安保法案。

  据日媒21日报道,民调显示,58.7%的人反对国会正在审议中的安保法案。另外,安倍晋三内阁的支持率出现小幅度下降。

  共同社20、21两日实施的日本全国电话舆论调查结果显示,58.7%的人反对国会正在审议中的安保法案,比5月上次调查时上升了11.1个百分点。赞成的比例为27.8%。56.7%的人认为安保法案违反了宪法,29.2%认为不违宪。

  安倍晋三内阁的支持率为47.4%,比上次调查时下降了2.5个百分点。不支持率为43.0%。

  关于政府在应对日本年金机构个人信息外泄问题时的表现,72.6%认为“不妥当”,认为“妥当”的比例仅为13.1%。

  此前作为参考人出席众院宪法审查会的宪法专家全部主张安保法案“违宪”,执政党与在野党的见解形成对立。调查结果凸显了国民对安保法的深深疑虑。

  逾两万日本市民14日围着日本国会举行抗议集会,反对解禁集体自卫权的新安保相关法案,呼吁“立刻废除战争法案”,“停止安倍政府的失控行为”。

作者: 编辑:纪筱筱