陈云长女陈伟力:习近平力主反腐 我们都非常支持

2015-06-08 16:50  来源: 中国青年网

  陈云长女陈伟力做客共青团中央网络影视中心并接受视频访谈。中国青年网记者张炎良摄

  中国青年网北京6月8日电  6月13日即将迎来陈云同志诞辰110周年纪念日。日前,陈云同志长女陈伟力做客共青团中央网络影视中心并接受中国青年网视频访谈。在访谈中她讲述了父亲自强不息、艰难求学,到后来投身革命和推动改革的故事。年逾七旬的陈伟力思维严密、语言犀利,除了回忆自己和父亲的历历往事,还就当前反腐、红二代、侮辱诋毁烈士等热门话题发表了自己的看法。

  “父亲对家里人要求非常严格,他说在经济上一定要干干净净,做人要老老实实、本本分分的,公家的钱一分钱都不能动,今天不查,明天不查,早晚有一天会查的。”陈伟力说,“我们都非常支持现在的反腐,共产党的风气不能放任,权力必须要受到监督。”

  中国青年网:在您的印象中,父亲是个怎样的人?

  陈伟力:我父亲是一个凡事都非常认真,做人严谨、做事也很严谨的人。他对子女要求严格,像他自己做人那样,规规矩矩,老老实实。所以父亲在我很小的时候,就把我叫到办公室,对我说,你要上学了,学校里有各种各样的人,到学校里头,不能讲自己的父亲怎么怎么样。我那时候比较小,都不知道他的位置,也不懂,但是我就是记住了。后来又陆续跟我讲,到哪儿去,都要守哪儿的规矩,不能随便乱来,我们从小就是在这样的教导下生活的。

  中国青年网:陈云同志长期主抓全国的财政经济工作,他自身是如何做到防腐拒蚀抗变的?他是如何管束家人以及身边的工作人员的,有没有立过规矩?

  陈伟力:我对父亲说过的很多话都印象深刻,他说“在经济上一定要干干净净,做人要老老实实、本本分分的,不该知道的事儿不要问。公家的钱一分钱都不能动,今天不查,明天不查,早晚有一天会查的。”这是他一直教导我们的。

  有一个工作人员叫张际春,这个人从东北就跟着我父亲,一直到解放初期复员转业,他临走时我父亲交代他的也是这句话。后来他来看望我父亲的时候,非常感激我父亲。他说:“首长交代我的事儿,我一直牢牢记着,我周围很多同志都在经济上犯了错误,公家的钱我一点儿都没沾,所以我一直没有出过任何事情。”

  这个给我印象非常深刻,后来我在公司工作的时候,我给我们的团队也经常讲这个事儿。我说作为公司的领导,一定要以身作则,国家税收不能少交,不是自己的钱,不是自己应得的那一份儿不能拿。

  他在困难时期主管经济,当时一些高级糖果、生活用品等还属于高价产品。有一年夏天,我母亲去商场花高价买了一个毛巾被。然而,第二天报纸上登,高价产品取消,所有都是平价。我母亲就抱怨我父亲怎么不提前告诉她,害她多花那么多钱。我父亲说:“我是主管国家经济的,取消高价产品这属于国家经济机密,我不能在家里面随便说。”这件事,我印象特别深,从这里我看到他严谨、严格、克己的作风。

  中国青年网:陈云同志曾担任过中央纪律检查委员会第一书记,在改革开放初期的反腐形势是怎样的?受到过什么样的阻力呢?您如何看待中央现在的强力反腐?

  陈伟力:改革开放初期,也有一些贪腐的问题和干部违纪的问题,他处理的比较严格,在党内的反响也很大。有些人也不一定能接受他如此严格的处理。

  当时我父亲跟家里人提醒,当心有人报复,放黑枪什么的,回家路上要小心。好在我们都在各自单位,接触的面有限,没有遇到过。

  我们都非常支持现在的反腐,共产党的风气不能放任,权力要受到监督。我父亲以前掌管全国经济,全国人民的吃穿用都在他手里,非常谨慎小心,每一年都要让老百姓的生活一年比一年有改善,老百姓才会说共产党好,如果你自己先贪起来了,把自己的生活改善了,老百姓的生活没改善,你对得起谁啊?

  我觉得当时他们做的是预防干部出现这些(贪污腐败)问题,所以说他头脑很清醒,跟我们交代的也很清楚。后来有一段我觉得不太管了,干部腐化堕落的特别多,这种不好的风气又互相学。

  习近平作为革命的后代,现在强力反腐实际上是触及到了很多人的利益,但是我觉得他还是为了保住共产党的江山,不反腐江山就完了。

  中国青年网:您如何看待“红二代”这个词?近一段时间以来,“红二代”们比较集中地发声,您怎么看待这个问题?

  陈伟力:我没有把红二代看成一个特别的阶层,我们还是一个社会的,都生活在这个社会里面。但是这批人可能受家庭的熏陶感染更多一些,对革命历史,或者革命胜利取得的来之不易,体会更深一些。他们和老一代革命先辈有着共同的感受,这个也很自然。但是不是每个人都能做到思想是红色的,还得看个人。我觉得还是要把自己看成社会人,努力地做自己应该做的事,坚定我们的信念。

  中国青年网:前段时间出现一些舆论,说陈云同志讲了对毛主席很不恭敬的话,据您了解是怎么回事?

  陈伟力:我从来没听过他这么议论毛主席。他从来没用这种语气议论过毛主席。他和我谈过对毛主席的看法,就是我陪他在江西休息的时候。那个时候他在江西蹲点,在企业做调查研究,回到家里我们经常聊聊天,谈到过对毛主席的看法。他对毛主席还是非常尊重和钦佩的,他觉得毛主席在政治、哲学、思想、军事、外交上比自己高明很多。

  我父亲在哲学和思想上是非常佩服毛主席的,他觉得毛主席处理问题非常灵活,对事情判断很有经验。而且在思维上很开阔,很大气。尤其在军事上,我父亲参加遵义会议,对毛主席的军事思想有所了解,而且也看到毛主席的军事思想指导了中国革命的整个过程,取得了胜利。所以他一直对毛主席很尊敬、很钦佩。

  在毛主席120诞辰周年的纪念活动上,我也曾经公开辟谣,因为我父亲从来没说过那些话。我父亲本身非常尊重毛主席,觉得毛主席在很多方面有超乎常人的能力。他在家里的时候不是以这样的态度和角度评价毛主席的。所以那些不恭敬的话是有人鼓捣出来,安在我父亲头上的。

  中国青年网:您如何看待现在出现的一些历史虚无主义思潮,以及网上诋毁污蔑党和国家领导人、革命先烈的行为?

  陈伟力:我认为,这不是立场问题就是思想方法的问题。有人有意想要搅混水,是立场问题,就是生怕天下不乱,要把大家搞得越乱越好;如果是政治上糊涂的人,就是思想方法的问题。

  看待一个人,不能“攻其一点,不及其余”,要全面地看。你要承认,每个人都有缺点,无论狼牙山五壮士还是邱少云,他们在生活中在过去可能有一些缺点和不足,但是他们在革命考验的关键时刻,表现出一种坚定的信念,对革命事业无限忠诚,这是他们一生最主要的方面,我们应该看他们这个方面,向他们学习。

  人被火烧着,是很难忍受的,但是不能说别人就不可以。有着坚强信念的人也不能忍受,我觉得说的就不太对,我就不能同意。不能因为“不符合生理常识”,就把英雄在政治上坚定的革命意志就否定掉了,这样看问题非常偏激、非常的不全面。

  而且最近网上出现的污蔑英烈的言论,有可能是幕后势力的策划,他们希望让我们“翻船”,确实应该从正面给予有力反驳。网上有的时候说话恶言恶语的,让人看了也很不舒服,正气老是不能占上风,有正义感的人不发声,一些言论让人看了挺灰心的。

  但是现在也慢慢好了,我在微信上也看到,正能量的话也比较多,希望网络能够一点点清朗起来。

  中国青年网:为纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,国务院宣布9月3日全国放假一天。对于这个前所未有的假日,您怎么看?作为一个革命后代,您准备怎么过这一天,会有相关特殊安排吗?

  陈伟力:我在家看阅兵,那多长志气啊。我在电视上看中国军队在莫斯科红场检阅通过的时候,非常兴奋,热血沸腾。我觉得这个是很长中国人志气的时刻,应该关注关心。

  我父亲如果能看到这一幕,肯定会很高兴。他们多少年梦寐以求的,一生为之奋斗的,就是让中国强大起来。6月13号是父亲节,也是我父亲诞辰110周年。我们兄弟姐妹5个人在父亲的教导下,一直在各自的岗位上为国家做贡献,我们也可以告慰我们的父亲。我们希望我们的下一代,第二代、第三代都能沿着我父亲的足迹走下去,在自己的岗位上为国家做一些贡献。

作者:  编辑: 杨娅