“东方之星”船内搜救力争7小时内完成 溢油问题已经处理

2015-06-06 12:11  来源: 新华网

【救援进行时】载458人客船长江沉没

  记者从5日晚举行的“东方之星”客轮翻沉事件第11场新闻发布会上获悉,“东方之星”整体扶正工作进展顺利,船内搜救力争7小时内完成,溢油问题已经处理。

  交通运输部新闻发言人徐成光介绍,通过提前周密制定方案,沉船的整体扶正和上浮工作进展顺利。发布会前,沉船主甲板以上已经全部出水。机舱的抽水工作同步进行,以便船体尽快恢复自身浮力。在沉船整体扶正的过程中,船体周围出现溢油的现象。徐成光说,这是翻转过程中机舱内本身的小范围油污所致,已经得到妥善处理。对于溢油问题的处置在扶正工作启动前就已被列入预案,相关部门准备了专业的设备和专门的材料。

  广州军区参谋长刘小午透露,目前,搜救的“主战场”已转到扶正的船内,力争自5日21时22分展开大规模船内搜救,力争7个小时内完成搜救工作。

  刘小午介绍,军区部队在4日23时之前就已经做好了大规模搜救的准备,并确立了“侦、破、洗、检、转和渡”的六字工作模式,展开搜救。目前军区部队已经集结了舟桥、防化、特战、卫生还有工兵等官兵共722人,另外还有民兵预备役860人一起参加会战。

  搜救工作中,需要科学分配调度、高效组织协调进行部署。由于船体是4层建筑,任务完成的主要困难在于前一阶段潜水时,发现存在门窗打不开、船体变形、通道不畅等问题。

  针对这些困难,刘小午表示,将根据救寻特点,混编8个组集结各兵种分工协作。按照程序进行,分别为船上侦察、破拆障碍、防疫洗消、救人检测、搬运下船、水上渡运实施。力争提高效率,科学有效尽快完成任务。

作者: 梁建强、李伟  编辑: 赵兴智