望海楼:南海问题 美国须考虑两个大局

2015-06-02 19:12  来源:人民日报海外版

  围绕着南海问题,美国最近发出不少针对中国的杂音。美国个别部门不光放出狠话,并且行事莽撞。美军先是派出军机对我岛礁抵近侦察,还扬言将考虑派遣军舰强闯中方岛礁12海里以内海域。

  不仅如此,美国还在印太地区拉帮结伙,利用各种以它为首的军事同盟与伙伴关系,利用军售和军技援助,唆使一些国家寻衅中国。在相当程度上,南海地区当前局势,与美国对中国的无端猜疑与制衡有着密切关联。

  作为世界唯一超级大国,美国希望长期维持它对世界的主导地位,这在其诸多战略宣示中早已明确表达。但是,对于如何达到目标,是通过促进稳定来达到地区和平从而增进美国主导,还是急于火中取栗,美国目前缺乏理性思考。

  美国近期的南海政策,充分体现了它的主导思想的迷思。

  一方面,对于中国在历史上形成的对南海岛礁的主权拥有、对于中方在上世纪中叶对此明确予以的诉求,美方一概置若罔闻。历史事实是:在中方做出了关于南海岛礁主权的明确宣示后,其他环南海国家曾经或者公开接受,或者间接承认,或者予以默认。但其后个别国家却改变政策,非法擭取了其中的一部分岛礁。对于这种背弃承诺单方面改变现状的行为,美国采取了选择性失明。它要求维持2002年之后的“现状”,其实质是使中国永远失去南海岛礁部分主权。

  另一方面,美国最近对我国扩建部分南海岛礁却十分重视,不仅派遣机舰抵近,而且勒令中国从速停止。美国在南海问题上的偏颇和骄横,是造成这一地区风卷浪涌的根本原因。

  任何国家在国际事务中,如果其立场不公不允,就会损害其调和国际关系的能力,而且可能引来冲突;这对美国也并不例外。在南海问题上,中国没有采取以武力解决分歧的立场。相反,我国与东盟各国达成行为宣言,共同致力于和平解决争议。我国在南沙群岛部分驻守岛礁上的建设活动,是国际法范畴的主权行为,依法合规。中国通过扩建的岛礁为南海海事安全和秩序提供的公共产品,不久以后,各方便能分享。南海浩瀚无垠,中国扩建岛礁决不会对航行和飞越自由带来阻碍,美国刻意抵近挑衅才是对国际法中自由航行原则的过度滥用。

  中国持续发展,有来自美国的合作的贡献。但美国对中国快速发展对其自身地位可能产生的冲击,并不感觉舒畅,于是它心态焦躁,行为鲁莽,似乎不再是那个曾经淡定的超级国家。美国对中国发展产生疑虑,这本非异常,中美现已搭建了90多个官方对话平台,正是为了增信释疑。但美国当惯了老大,颐指气使,不再那么跟得上快速变化的世界。

  在南海问题上,还是要提醒美国必须时常考虑两个大局,一是和平稳定的大局,二是中美关系的大局。美国的安全和发展得益于亚太和世界的和平与稳定,南海动荡在根本上有害于美国维护其国家利益。一个清醒的美国,要认清影响南海安宁的,恰恰是美国的偏颇。中国在国际事务中长期低调,但维护国家正当权益却丝毫不会退缩。挑战中国对南海主权的底线,破坏中美关系的大局,从长远看美国很可能受损更多。美国应该看得深一些,远一些。

作者: 编辑:纪筱筱