盗用闲置车号 兰州一冒牌出租车上街营运被稽查大队查扣

2015-06-02 10:42  来源:中国甘肃网
  以前曾有报道,冒牌出租车盗用车牌非法营运,最后真假车主对簿公堂。5月27日晚,兰州市城运处稽查大队在南关十字就查扣了这样一辆冒牌出租车。

  查获冒牌出租甘A变甘J

  据悉,5月27日晚,兰州市城运处稽查大队夜查过程中,在南关十字查获一辆车牌号甘A·82210的冒牌出租车,该车涂装与天元车行的营运出租车完全相同,车内安装的计价器、机打发票等设备均可正常使用,除车辆顶灯的字幕无法同步滚动外,与兰州市内正常营运的出租车无异。

  在当晚稽查中,稽查人员拦下该车后,驾驶员未提供任何出租车营运手续,稽查人员随即将该车暂扣,要求当事驾驶员在规定时间内接受处理。不过,城运处稽查大队随后在与天元车行联系后发现,该“出租车”根本就不属该车行,稽查人员随后在车内发现一本沾满灰尘的机动车登记证书。

  登记证书注册摘要信息栏显示,该机动车所有人为北京市通安出租汽车服务公司,登记日期为2005年4月23日,登记编号为京B·H1746。而过户、转入登记摘要信息栏则显示,该车于2012年4月26日过户至兰州宏光商贸有限公司定西分公司,登记机关为定西市公安局交警支队,登记编号为甘J·66327。登记证书还显示,该车于2012年5月14日在定西交警支队车管所进行变更登记,使用性质为出租转非,所有人为朱学明,车辆登记编号也转为甘J·67977。

  车辆已报废车号是闲置车号

  昨日上午,记者在兰州市城运处停车场见到了这辆冒牌出租车。该车车型为现代伊兰特,是兰州市正在运营的4种出租车车型之一,左右两侧车门上标有明显的“天元出租”字样,后部玻璃上贴有“甘A·82210”号牌,另外,该车驾驶室内也安装了兰州市出租车统一使用的计价器、机打发票等设备。

  记者从城运处稽查大队了解到,这辆“出租车”被查时使用的号牌甘A·82210,原为交通出租车行一辆营运出租车使用的出租车号牌,但原出租车早在2010年就已报废,更新后使用新的号牌,而甘A·82210号牌至今仍在空置。

  “检查时我们还以为就是正常的出租车,因此没有扣下司机的驾驶证。”兰州市城运处稽查大队负责人说,冒牌出租车被扣下后,驾驶员自行离开,至今未到城运处接受处理。“实际上,根据登记证书的情况,早在2013年,这辆出租车已被城运处稽查大队查扣。就已到报废期,从车辆技术状况来说,已不能进行正常的载客营运,因为没有任何的安全保障。”

作者: 编辑:李青