甘肃受天气影响 39乡镇遇冰雹袭击 直接经济损失超3亿

2015-06-02 10:42  来源: 中国甘肃网
  5月30日下午,受强对流天气影响,天水市秦安县8个乡镇、秦州区5个乡镇,平凉市静宁县13个乡镇、泾川县3个乡镇及白银市会宁县10个乡镇遭受了冰雹袭击,此次灾害共造成2.74万余公顷果园及农作物受灾,直接经济损失超过3亿元。

  天水:两县区农作物受损严重

  受强对流天气影响,5月30日下午,天水市秦安县8个乡镇遭受冰雹灾害袭击,据初步核查,此次灾害共造成77个村4471.7公顷果园及农作物受灾,造成直接经济损失9104万元。

  据了解,5月30日下午5时至晚10时,秦安县魏店、安伏、叶堡、莲花、中山、刘坪、兴丰、云山等8乡镇遭受了冰雹灾害袭击,降雹持续时间最长达20分钟,冰粒最大直径约7厘米。部分村组降雹密度大,冰粒最厚堆积处达4厘米。灾情发生后,秦安县委、县政府高度重视,县委常委、政法委书记杨喜春带领县委办、政府办、民政局、防汛办、农业局等部门负责同志赶赴受灾严重乡镇查看灾情。

  另据了解,5月30日晚7时40分到8时25分,秦州区部分区域也发生冰雹灾害,致使秦州区藉口、关子、牡丹、太京、杨家寺5乡镇49个行政村的9180户农户不同程度受灾,农作物大面积严重受损。

  平凉:静宁县经济损失超2亿

  5月30日下午4时许,平凉市静宁县部分乡镇遭遇冰雹袭击,冰雹持续时间长约30分钟,最大直径超过3厘米,堆积厚度5-6厘米,据初步核查,此次灾害共造成13379公顷果园及农作物受灾,造成直接经济损失21725万元。灾情正在进一步统计核实之中。

  据了解,30日下午4时至6时许,静宁新店、深沟、治平等13乡镇遭受冰雹袭击,持续时间长达半小时。据当地目击者称,冰雹将果园里已经套袋的苹果全部砸落,树枝树叶散落一地,不少农户的院子里也被厚厚的冰雹所覆盖,堆积厚度达5-6厘米,甚至堵塞了院门口的出水口。此次冰雹袭击持续时间长,受灾范围大,使正值生长期的玉米、小麦、胡麻、马铃薯损害惨重,尤其对正在套袋的静宁苹果造成了极大的经济损失。

  经初步统计,冰雹暴雨灾害造成全县13乡(镇)104村722组24247户107302人受灾,农作物受灾面积13379公顷,成灾6710公顷,绝收1052公顷。其中,苹果受灾面积7355公顷。

  此外,30日下午,泾川县飞云、高平、窑店3个乡镇也出现了冰雹天气,持续时间约10分钟,冰雹最大直径1.5厘米,造成3万多亩冬小麦和1万多亩油菜等农作物严重受灾。

  白银:会宁10乡镇4万余人受灾

  5月30日下午4时30分许,白银市会宁县遭受了冰雹袭击,冰雹最大直径接近2厘米,持续时间约4分钟,导致玉米、小麦、胡麻、豆类等农作物受灾严重。经初步统计,此次灾害共造成6846公顷农作物受灾,造成直接经济损失1054万元,其中农业损失1041万元,工矿企业损失13万元。

  截至30日17时,冰雹灾害造成会宁县韩家集乡等10个乡镇41个村9980户42738人受灾。农作物受灾面积6846公顷,其中成灾2509公顷,绝收358公顷。大风造成一家养殖场牛棚严重损坏。

作者:  编辑: 李青