杭州祥符桥社区巡防员左臂被撞断 仍追出半公里擒住毛贼

2015-06-02 10:41  来源:钱江晚报
  杭州祥符桥的社区巡防员小王,最近做了件很神勇的事,他强忍着大臂被撞,粉碎性骨折的巨痛,继续追出去半公里,逮到了在社区偷东西的毛贼。原来这贼是个惯犯,派出所一比对,在他身上发现最近没破的好几个案子。

  3月份他才加入社区巡防工作

  就已经抓到过两次小偷了

  昨天,小王堂哥王师傅给钱报96068热线打来电话,说要表扬下了不起的堂弟——因为前几天,他在社区抓小偷,不小心左臂粉碎性骨折,现在正在医院做手术。

  “我们家是杭州本地人,堂弟33岁,是在祥符桥土生土长的,工作、学习都没离开过这个小圈子,他的职业是非常平凡的保安,但是堂弟为人勤恳、做事认真,在这个普通的岗位上干出了让人刮目相看的业绩。”王师傅的口气透着自豪,还说:“堂弟在银行、超市、社区都干过保安,抓小偷的事迹还真不少呢。”

  钱报记者联系了在医院手术的小王,因为当天手术后的疼痛不适,小王不方便说太久。提到那天抓贼的事,他只是谦虚地摇头说:“这事没什么好说的,这是我的工作,干我们这行的,这是家常便饭啊,真的。”

  当时,和小王一起抓贼的还有巡防大队的刘队长,他们负责孔家埭社区的治安巡防工作。队长说,小王是3月份才加入社区巡防工作的。但他业务能力特别强,专攻的是反扒技能,对可疑人群似乎有第六感,已经在社区抓到过两次小偷了。不过出于保护他的原因,小王的大名和照片,就不刊登了。

  孔家埭社区在城北祥园路北面、位于莫干山路的西侧,附近有几个在建工地,是个典型的城中村社区。社区里有很多出租户,业主家的房子,都是独门独院挨着的,七拐八弯的弄堂很多,这也给顺手牵羊、入室盗窃的不法分子制造了躲避、逃窜的机会,社区的治安状况确实让巡防队员们操了不少的心。

  左大臂都粉碎性骨折了

  他还追上去把嫌疑人按倒

  “那天下午2点的样子,我巡楼的时候发现,有个男人在开一幢房子一楼的窗门,我觉得奇怪就上去问了问。”刘队说:“这个男人说自己是四川成都人,是这家的租户,但是听他说话并没有四川口音,我就越发怀疑,赶紧问了隔壁业主,确认了这家的出租户是江西人。”

  看男子裤子口袋鼓鼓的,刘队让他掏出裤袋东西,发现有丝袜和小手电,男子见情况不妙扭头就跑。刘队拔腿就追,一边还用对讲机呼叫队员,小王闻讯立刻飞奔过来。

  男人在社区弄堂里东拐西弯,一边跑一边拉翻路边的杂物,阻拦巡防队员的追赶,还时不时翻个墙什么的,想彻底甩掉巡防队员。小王175厘米的个头,体重160多斤,身材魁梧、身手敏捷,对那个男的一路穷追不舍。对方拉翻了一辆路边的电瓶车,想拦住小王,没想到他一个抬腿,跨过了倒地的车子,但裤腿却不小心被车头给勾住了,身体失去平衡,左臂重重地撞到了墙上。

  小王说,刚撞坏手臂的时候,他并没觉得很疼,只一心想抓住毛贼,又追出去五六百米,终于把对方按倒在了地上,这时候手臂再一用力,就发现不对劲了。

  左大臂粉碎性骨折,刚抓了毛贼的小王被紧急送往医院救治。祥符桥派出所通过比对发现,这名仰姓嫌疑犯是湖州人,是个惯偷,有多次前科,前几天辖区有些没破的案子,有几起也是他干的。 

作者: 编辑:李青