郑州商都路七里河桥护栏锈蚀严重 填充物被指是海绵(图)

2015-06-02 10:41  来源: 大河网
 
护栏内的填充物,让周围市民很疑惑

  郑州商都路七里河桥上,桥两侧共约300米长的栏杆多数锈迹斑斑,有的地方已经露出大洞。令过往行人惊讶的是,锈蚀栏杆中,填充的竟是“海绵”。

  危险

  七里河桥栏杆锈蚀出大洞

  昨天,市民王先生反映称,七里河桥护栏锈蚀严重,其中一节护栏中间的多根钢管脱落,形成一个大洞,十分危险。

  昨天中午,河南商报记者赶到商都路与聚源路交叉口东侧的七里河桥,桥南北两侧各有一条约150米长的护栏。128节约300米长的护栏多数锈蚀。30多节护栏存在中间立撑锈断的情况,其中大桥南侧一节护栏中,10余根立撑已锈蚀掉落,形成了一个宽约2米、高近1米的大洞。

  而另外一个因多根立撑锈断形成的大洞,被绑上了铁皮,防止行人跌落河内。

  “这一段护栏基本起不到防护作用。”附近居民张先生说。河南商报记者看到,不少路人在护栏边宽约70厘米的水泥台阶上行走,更有人冒险在台阶上骑行。

  惊讶

  栏杆中填充物是“海绵”?

  在采访锈蚀问题的过程中,一名市民突然发现:锈蚀的栏杆中心,填充的都是拇指粗细的“海绵”。

  这让现场的市民们觉得惊讶:为什么要采用“海绵”来填充护栏?这究竟是一项工艺技术,还是施工方有意偷工减料?这样的栏杆能不能保证行人行车安全?

  河南商报记者随后咨询了相关专业人士。一家护栏养护公司的工作人员宋先生分析称,施工方在钢管内填充“海绵”,在交付验收时,如果发包方想用金属物敲击辨别钢管厚度的话,就辨别不出了。他说,“如果(钢管)被填充,想知道钢管的厚度,除非把钢管割开。但这种方法是不现实的。”

  郑州三环快速化一项目部监理称,正常情况下,栏杆里面不应该有东西。

  回复

  该桥栏杆已列入大修计划填充物是为延长使用年限

  昨天下午,河南商报记者将市民的疑问反映给郑东新区管委会。

  郑东新区管委会新闻中心向相关部门了解情况后回复称,该桥栏杆大修计划已经列入2015年郑东新区桥梁大修计划内。目前已安排设计院重新设计该桥两侧栏杆,5月25日该桥栏杆设计方案完成,目前正在进行施工图设计,待设计完成后安排招标,争取尽快对该桥护栏进行改造。对于填充物,回复中说,该桥护栏为喷塑栏杆,护栏内部填充物其实为聚氨酯发泡胶,是为了减缓护栏内部锈蚀,延长护栏的使用年限。

作者: (河南商报记者王春胜/摄河南商报记者 程时培 见习记者程亚龙)  编辑: 李青