打响网络谣言反击战 肯德基状告10个微信账号

2015-06-02 09:50  来源: 中新社

  索赔350万,打响网络谣言反击战 肯德基状告10个微信账号

  6月1日,快餐巨头肯德基宣布,因遭受网络谣言攻击,将分别位于深圳、山西和太原的三家企业告上法庭。诉讼请求除了赔礼道歉外,还向每个被告要求最高达150万元人民币的赔偿,共计350万元。

  肯德基这次状告的十个微信账号分别属于三家企业:深圳市赢陈安之成功文化传播有限公司、山西微路况科技有限公司和太原零点科技有限公司。目前法院已受理并立案。

  肯德基提出上诉的原因是,遭受谣言困扰,这些谣言内容包括“肯德基的鸡有6个翅膀8条腿”,“烤熟的鸡肉有活蛆”等等。

  肯德基总裁屈翠容表示,最近这次爆发始于今年上半年,将一起过往发生的消费者投诉与怪鸡谣言捆绑在一起,再配以耸动的标题和带有明显PS痕迹的图片,被大量转发传播。

  根据监测数据,截至4月底,微信公众号上有4000多条相关内容,其中超过130个账号的帖子阅读数超过10万。

  关于此次谣言中谈及的内容,屈翠容做了详细解释:“怪鸡的言论纯属无稽之谈,早在2008年时就被媒体评为‘八大离谱事件’。当今生物科技还远没有发展到想让鸡长6个翅膀8条腿就可以长成这样的程度。倒是这个谣言反映了当事人超强的PS图片功力。另一个‘烤熟的鸡肉有活蛆’则是一个混淆是非的话题。这原是一起消费者投诉事件,当时肯德基把产品外送到消费者家里,但当事人没有第一时间食用完毕,后来又把食物裸露放置,没有妥善保管,几个小时内招引麻蝇在食物上直接产幼虫。结果最终就被传成肯德基烤熟的鸡肉里有活蛆。想想看,肯德基的鸡肉需要经过170° C高温烹制,外送也是在不低于60° C的保温柜里全程热链送达消费者家中。而蝇蛆或虫卵在53摄氏度以上几秒内就会死亡,因此怎么可能有活卵或蝇蛆存活?显然是鸡肉冷掉了之后被污染了”。

  “如怪鸡的言论纯属无稽之谈,果真有这种鸡,肯德基肯定可以申请诺贝尔生物奖。”屈翠容开玩笑说。

  屈翠容表示,这三家公司只是首批起诉对象,之后还会向一些微信账号提出上诉,不排除向个人起诉。不过,目前属于个人的微信账号的信息搜集比较困难,遇到较大阻力。

作者:  编辑: 李蓓