高考期间宾馆生意火热 考点房价涨6倍(图)

2015-06-02 08:58  来源:齐鲁晚报

  双考期间,很多酒店推出特价房。(资料片)记者周青先摄

  考点附近的居民也打出广告牌,把自己家改成午休房。(资料片)记者周青先摄

  近日,有家长反映,临近高考,有考点旁的宾馆已涨到近700元一晚。记者调查发现,高考中考期间,考点附近宾馆房价普涨一倍左右,网络订房的优惠价已取消。而离市区较远的考点更是涨幅惊人,有的已涨6倍。济南市物价局工作人员解释,宾馆房价早已放开由市场决定,宾馆可以根据市场情况自主定价,但必须明码标价,提前告知。

  平时房价90多元一气儿涨到688元

  “济钢高级中学边的酒店,平常不到100元一晚,中高考那几天一晚就要700多元,考试时间2天半,住3晚就得2100元,这也太贵了。”近日,市民刘先生反映,孩子高考的考点济钢高级中学旁的宾馆价钱高得离谱。“稍微涨点价可以理解,但是涨这么多就太夸张了。”刘先生说。

  29日,记者电话咨询紧挨济钢高级中学的济南桑园商务宾馆,宾馆工作人员表示,高考期间的6日、7日、8日和中考期间的11日、12日、13日房价都是统一价688元。而且高考期间房间已全部订出。中考期间剩余的房间也不多,大床只剩2间、标间也只剩三四间。

  而记者在网上查询发现,该宾馆5月30日、6月1日的大床房、标间均是96元一间,豪华间、三人间则260元。688元一晚的价钱比平时高了6倍多,贵了592元。

  工作人员介绍,688元的价钱并非第一年,历年的中高考时都是这个价。而且多数家长在年前时已开始交钱订房。

  “年前时还不知道在哪个学校考试,很多家长在每个可能的学校边都订一间。等知道在哪里考的时候,再转让出去,而且也非常好转。”该工作人员说,现在高考考生已经知道考场在哪,所以变更的可能性已经不大。

  市区考点宾馆多数都已订满

  “济钢高级中学在历城区桑园路,紧挨学校的宾馆比较少。所以价钱才这么贵。”刘先生说。记者调查发现,价格离谱的一般是紧挨学校的宾馆,离学校约1.5千米的宾馆则价钱稍合理。济钢高中北边1.5千米的莫泰168旅店高考期间的房价比平时贵100元。但该宾馆高考期间230多间房间已全部订出。

  宾馆更多、交通更方便的市区考点学校周边宾馆高考期间房间也多数已订完,不过价钱涨得更少一些。

  山师附中林馨苑宾馆高考两天半的房间总价是1200元,价格比平常原价贵一倍,不过已订满。省实验中学对面的圣豪商务宾馆则仅剩大床房,268元一晚,住3晚也需804元。学校旁的涵思泉宾馆也268元一晚,但工作人员说,年前100多间房都已订出。

  济南中学附近的文秘培训中心宾馆高考期间房间也已满房,房间定价328元,比网站日常价格200元一间贵128元。稍远一些的如家宾馆八一店高考期间房间也在两天前订完,标间则259元一间,比平日网站订购价约贵80元。

  但也有别的宾馆情况不同,记者走访发现中考期间多数考点旁的商家均表示还有余房,部分价钱会比高考期间便宜二三十元一天。

  房价由市场决定但必须明码标价

  记者了解到,今年高考,历下、市中、天桥、槐荫、历城5个区共有16个考点,考点多数延续了往年情况。而中高考期间,考点学校周边房价大涨价的情况也已存在多年。

  不少家长表示,由于中高考对孩子非常重要,所以都想给孩子提供好的条件助考。“房价涨一些是可以,涨太多了也没办法,还是得住。”市民于女士说。但刘先生希望,能有物价部门对高考期间学校周边宾馆价格进行限制。“毕竟城市越来越大,交通又拥堵,高考住宾馆已经很普遍,一味涨价给一些条件一般的家庭会带来不小的负担。”刘先生说。

  29日,济南市物价局相关工作人员解释,宾馆房间定价很多年前已放开,物价部门不再干预,由市场竞争决定。“宾馆可以自主定价,也可以随市场情况调整价格,但是必须明码标价,充分告知入住者。”该工作人员说。

作者: 编辑:李青