市民不知无烟日 顺德公共场所控烟无法可依

2015-05-28 13:47  来源:南方都市报

【专题】第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始

      记者走访发现大多市民不知无烟日

   顺德公共场所控烟无法可依靠自律

  南都讯5月31日是第28个世界无烟日。我国首部公共场所控烟条例已于去年报送国务院,北京最严控烟令也将于下月1日实施。公开数据显示,吸烟不仅危害烟民的身心健康,在公共场所吸烟的行为也会给周围所处环境和人造成危害。近日,南都记者在顺德城区调查和走访发现,无烟日对大多数市民来说是个陌生概念,公交车站、医院和汽车客运站仍可见室内吸烟现象。记者从顺德区 卫计 局了 解到,目前顺德公共场所控烟面临无法可依、无权执法的境况,仅能从宣传方面着手控烟。

   调查:35人仅6人知无烟日

  “无烟日?我没听说过,是不让开私家车上路吗?那上班就不用堵了。”昨日上午,大良大润发公交站,正叼着烟等车的刘强生面对南都记者的提问,做出如此回答。这位年仅33岁却已有10年烟龄的电器厂工人,明显将无烟日与无车日混淆了。

  吸烟有害健康,这句连烟盒上都有声明的话早已是常识,对很多市民来说却是十分陌生。

  记者在顺德客运总站、大润发超市卖场和清晖园等人口密集区做了一个小样本调查,发现有效接受采访的35位市民中,知道5月31日是世界无烟日的仅有6人,占比不足18%。这6人中,基本上是通过媒体报道获知世界无烟日,尽管如此,他们中仍有3人有抽烟习惯。

  记者在街头调查中还发现,接受采访的35名市民中,有接近3成的人表示有时候会因为没注意到禁止吸烟的标志而在公共场所抽烟,7成的人表示在医院、餐厅、车站等场所会忍住不抽烟或者找吸烟区解决烟瘾。

   走访:公共场所抽烟随处可见

  目前,对公共场所控烟的法律法规,有1987年国务院发布的《公共场所卫生条例》及于2011年5月1日实施的卫生部《公共场所卫生管理条例实施细则》。后者规定:室内公共场所禁止吸烟,公共场所经营者应当设置醒目的禁止吸烟警语和标志,室外公共场所设置的吸烟区不得位于行人必经的通道上,公共场所经营者应当开展吸烟危害健康的宣传,并配备专(兼)职人员对吸烟者进行劝阻。

  昨日,南都记者走访发现,目前顺德绝大多数场所均设置了禁止吸烟的警示和标志,但并无专职人员劝阻吸烟者。在顺德区第一人民医院,南都记者看到,很多标志牌上都铺满灰尘,显得残旧,只有一张海报是比较新的。就在这张海报旁边,一位男士正坐在石板上吸烟,他旁边等待看病的市民,虽然吸着“二手烟”但并没有去制止他的举动,旁边走过的护士也对其视而不见。

  昨天中午,在顺德客运总站,记者进入候车厅,没有在候车旅客中发现吸烟者,候车大厅内部设置的吸烟区内,有数名烟民在吞云吐雾。南都记者注意到,在进入候车厅的安检口,保安会提醒吸烟旅客灭掉烟后再进入。随后,南都记者来到售票厅则发现,有3名排队等待的旅客仍然不理会室内禁止吸烟的标语,在人群中吸烟。车站一名保安告诉记者,对站内抽烟的旅客,会提醒其前往吸烟区,但没有强制力。

   现状

   没有法律法规

   只能宣传督促

  公共场所控烟已经成为社会共识,那么顺德控烟处于什么情况呢?

  南都记者从顺德区卫计局了解到,目前顺德控烟尚无有效的法律法规支持,控烟工作基本靠宣传。该部门有关负责人表示,近年来结合“创文”、国家卫生城市创建等工作,顺德区大力推进室内公共场所禁烟工作,主要以各医疗卫生机构大力创建无烟单位为样板,目前有181家公共场所卫生信誉度等级A级单位达到室内公共场所的控烟要求。

  相关法律法规的缺失是当前控烟最大的障碍。卫计局相关负责人坦承,目前卫生部门控烟职能主要依据2011年修订的《公共场所卫生管理条例实施细则》第十八条规定公共场所室内禁止吸烟,“但由于该条例及细则没有制定相应的处罚条款,也没有制定相应可操作的规范或者办法,在日常监管中难以操作,缺乏管理抓手,对违反控烟规定的情形无法开展控烟执法处罚,日常只能劝告宣传及督促指导为主。”

  据悉,2015年年初,广东省已经就《广东省控制吸烟条例》公开征求意见,该条例明确了相关部门职责及执法程序、处罚条款等,预计出台后将会对公共场所控烟执法监管有很大的促进。

   危害

   烟雾含上百种危害物质

  “慢阻肺100%与吸烟有关。”谈及吸烟危害,顺德区第一人民医院呼吸系统疾病主任医师荣福直接表示。慢阻肺,又称为慢性阻塞性肺疾病。这是一种因慢性支气管炎、肺气肿和哮喘等疾病控制不好,逐步发展的综合征。

  除此之外,肺癌也与吸烟习惯有着极大的关系。世界卫生组织公开数据显示,全球每年因吸烟死亡的人数已突破60 0万人。“烟雾里有上百种危害物质,吸二手烟危害更严重。”据了解,抽烟时烟雾散发的物质多属于强烈的刺激物。除了基本耳鼻喉等感官刺激之外,心脏、血管、肠胃等身体器官也会遭受感染。

  “比如,烟雾里的有毒颗粒会造成气道的损害,引发慢性气管炎。”荣福告诉南都记者。除了慢阻肺和肺癌等疾病与吸烟习惯紧密相关,长期吸烟也会引发心脏病、消化性溃疡等方面的疾病。

  “在公共场合吸烟不但对小孩子身体有影响,对行为习惯也会有误导。”荣福建议,最好的习惯就是不抽烟,这既帮助提高市民自身身体素质,又能为儿童树立健康行为的榜样。

作者: 编辑:吴静秋